/>

Created jtemplate joomla templates

 

 

В соответствии с Постановлением с 26.12.2016 года на срок 30 суток приостанавливается розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объёма готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей). Данное Постановление принято для прекращения реализации спиртосодержащей жидкости «двойного назначения».

Данный запрет не коснётся духов, туалетной воды. Незамерзающие жидкости для стекла на основе изопропилового спирта денатурированного тоже будут продаваться. Лекарственные препараты также остались в продаже, их никто не запрещал. Например, календула, пустырник, валерьяна - это лекарственные препараты, поэтому на них постановление Роспотребнадзора не распространяется. Единственное ограничение, связанное со спиртосодержащими лекарствами, действует по приказу Минздрава. Так, аптеки в одни руки могут продать до двух упаковок за раз, а объем отпускаемой тары не превышает 25 миллилитров. В бытовой химии самое существенное, где использовался спирт - средства дезинфекции, но их уже давно делают не на спиртовой основе.

Речь идет в первую очередь о запрете косметической продукции - это так называемые спиртовые лосьоны «двойного назначения». Под видом косметических лосьонов, спиртовых настоек, антисептиков и даже ароматизаторов для хлебобулочной продукции продается суррогатный алкоголь. Нововведение этого года- лосьоны в «антикризисной упаковке»  в целлофановом пакетике, что позволило снизить их розничную цену. По версии следствия, в Иркутской области пострадавшие и погибшие использовали концентрат для принятия ванн «Боярышник» вместо алкоголя, несмотря на предупреждение о запрете внутреннего применения на этикетке.

Надеемся, что до принятия поправок в законодательство о спиртосодержащей продукции, Постановление позволит сохранить здоровье и жизнь граждан, а также остановит людей, продающих нездоровье и смерть.

 Территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Костромской области

в Шарьинском районе