/>

Created jtemplate joomla templates

 

 

Уважаемые жители и гости Кологривского муниципального района ! Будьте осторожны и бдительны при пользовании газовым оборудованием.

При запахе газа необходимо сообщать по телефонам экстренных и аварийных служб 04 и 112, а также в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Кологрива– 5- 26 - 59.


В последнее время участились случаи взрывов газового оборудования в бытовых условиях.

Нарушение правил эксплуатацией бытовых газовых приборов, газовых баллонов с бытовым сжиженным газом, могут привести к утечке газа и как следствие к отравлению и взрыву.

  Бытовой газ настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что без него мало кто может представить свою жизнь. Его полезность невозможно переоценить, но не стоит забывать о той опасности, которую он в себе таит.

Бытовой газ коварен и очень опасен, вследствие чего часто возникают трагедии и гибнут люди. Отказываться от использования этого природного ресурса не стоит, а вот помнить и всегда соблюдать меры безопасности необходимо.

Чистый пропан запахом не обладает, поэтому чтобы распознать опасность вовремя, добавляют в него специальную отдушку. Следует осторожно обращаться с газовой плитой и газовыми баллонами, знать, как поступать при обнаружении утечки газа, куда обращаться за помощью и чем спасать тех, кто находился достаточно долго в помещении, где присутствовал опасный газ.


Четыре важных "нельзя" при эксплуатации или утечке газа в жилом помещении

  1. Не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно.

  2. Не привязывайте к газовым трубам бельевых веревок и не используйте их в качестве заземления.

  3. Не исправляйте сами дефекты газопроводных труб! Инструментом можно высечь роковую искру.

  4. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, особенно - если доступ к ним имеют дети.  


Если Вы почувствовали сильный запах газа. Ваши действия при утечке газа в жилом помещении

  1. Перекройте газопроводный кран.

  2. Проветрите помещение.

  3. Вызовите аварийную газовую службу.

  4. Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никаких электроприборов. Место утечки газа можно выявлять только мыльной пеной - по наличию пузырей.

 

Техника безопасности при эксплуатации баллонов с газом

 При эксплуатации сжиженного газа в баллонах необходимо, в избежание утечки, соблюдать правила техники безопасности. Взрыв емкости с газом, находящейся под давлением, может привести к большим разрушениям и людским жертвам. Поэтому нельзя в помещении хранить источник пропана вблизи теплового прибора. Если он находиться на расстоянии ближе одного метра от нагревателя, необходимо разместить экран для предохранения от тепла.

Никакие переделки недопустимы, даже восстановление резьбы на горловине необходимо поручить специалисту, который должен иметь соответствующий допуск. Если вы чувствуете запах, эксплуатировать такой прибор, пропускающий газ нельзя. Ремонтировать утечку газа своими силами и дома, и на рабочем месте запрещено. Разборку и ремонт может производить только завод-изготовитель.

 Переносить баллон с пропаном на плече не допускается. Для его перемещения необходимо участие двух человек и желательно использовать носилки или специальные тележки. На небольшое расстояние можно перекатить его в одиночку, слегка его наклонив в сторону. Транспортировать на большие расстояния газовые емкости можно только на специальных автомобилях. Один баллон для личного пользования можно перевозить, исключив возможность утечки газа и предварительно надев на него чехол для переноски.

Обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования и внутридомовых инженерных систем возложена  на потребителя коммунальной услуги  посредством заключения договора со специализированной организацией.