Created jtemplate joomla templates

 

 

  Дератизация — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).
Существует несколько различных способов: пищевые ядохимикаты (в виде приманок), капканы, газообразные яды, электронные и клеевые ловушки. Проблема дератизации против крыс и мышей остро встает по окончанию лета, когда расплодившаяся популяция животных ищет места для зимовки.
Как и многие дикие животные, мыши, крысы – переносчики различных инфекций и болезней. От грызунов человек может заразиться различными путями:

- употребляя воду или еду, которые могут быть загрязнены фекалиями больной мыши;
- вдыхание пыли вместе с шерстью или мышиным пометом;
- контакт с трупом грызуна;
- при укусе человека мышью;
- через паразитов, которые живут в шерсти мышей.
Болезни, передающиеся человеку от мышей, могут быть очень опасными и даже стать причиной летального исхода, к ним относятся сальмонеллез, лептоспироз, туляремия, геморрагическая лихорадка.
Кроме того грызуны являются прокормителями иксодовых клещей на ранних фазах развития, что увеличивает количество клещей весной.
Постановлением администрации Кологривского муниципального района № 169-а от «09» октября 2017 г. объявлен месячник сплошной дератизации объектов, находящихся на территории Кологривского района для снижения численности грызунов, являющихся хранителями и переносчиками природно-очаговых и особо опасных инфекций.

В соответствии с п.2,3,4,5 Постановления отделу культуры, туризма, спорта и молодежи (Комарова И.Г.) организовать комплекс дератизационных мероприятий в учреждениях культуры Кологривского муниципального района и обеспечить соответствующий контроль; отделу образования (Ткаченко К.В.) организовать комплекс

дератизационных мероприятий в образовательных организациях Кологривского муниципального района и обеспечить соответствующий контроль; МУП «Коммунтранссервис» (Сверчков В.В.) организовать и

провести комплекс дератизационных мероприятий, уделив особое внимание объектам жилищно-коммунального хозяйства;

Руководителям организаций всех организационно-правовых форм, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность рекомендовать:

1) организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий, включающий оценку заселенности объекта грызунами;

2) организовать и обеспечить контроль за проведением работ по обеспечению защиты от проникновения грызунов, уделив особое внимание объектам животноводства, зернохранилищам, продовольственным складам, предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактическим учреждениям, объектам жилищно-коммунального хозяйства, местам сбора мусора, кладбищам;

3) провести санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния объекта и прилегающей к ней территории;

4) провести дератизационные мероприятия на подведомственных территориях.

Всем гражданам, проживающим на территории района, также рекомендуется провести мероприятия по дератизации в своих жилых помещениях, соблюдая санитарные правила и нормы.