Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Начался летний период, время отпусков. Предлагаем вам посетить старинный город Кологрив, в котором находится множество интересных достопримечательностей. Отдел культуры, туризма, спорта и молодежи администрации Кологривского района предлагает вашему вниманию экскурсионные программы по Кологриву и Кологривскому району.

            Город Кологрив расположен на северо-востоке Костромской области, на берегу красавицы реки Унжи. Это один из самых маленьких и тихих городов России, его население всего 3000 человек. Расстояние от Москвы - 640 км., от Костромы - 360 км., от ж\д станции Мантурово - 90 км. Здесь нетронутая природа, тишина провинциального городка, неспешный ритм жизни.

            Одна из главных достопримечательностей нашего района – заповедник «Кологривский  лес». Его площадь около 60 тысяч га, а главная ценность - первозданный еловый лес, никогда не подвергавшийся лесным пожарам и антропогенному воздействию. Многие деревья имеют возраст до 400 лет, достигая высоты 50 м. Здесь множество видов редких  растений  и  животных.  Можно встретить россомаху, норку, лося, медведя, куницу, рысь, горностая и других зверей

            На территории Кологривского района немало памятных мест, имеющих большое историко-культурное значение.

            Далеко за пределами Костромской области известна деревня  Шаблово – родина уникального   крестьянского   художника, мыслителя,  поэта Ефима  Васильевича Честнякова. Здесь с 2004 года работает дом - музей  Ефима Честнякова,   в  котором   можно познакомиться с жизнью и творчеством этого самобытного человека, увидеть подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника. А под горой Шабалой, на которой стоит деревня, в глубоком овраге журчит Ефимов ключик, к которому всегда приходит множество людей. Вода из этого источника считается у нас целебной и святой, может простоять без порчи многие месяцы, возвращает телу на длительный срок ту радость, которая является залогом здоровья.

            В городе Кологриве множество памятников архитектуры, он сохранил неповторимый исторический облик старинного купеческого городка. Обязательно нужно посетить краеведческий музей имени Г.А.Ладыженского, имеющий богатейшие коллекции художественных произведений, этнографических предметов, экспозиции истории и природы местного края.

            Сохранением духовных традиций, возрождением      традиционных      ремесел кологривских крестьян, собирательской, научной и туристической деятельностью занимается Центр народного творчества и туризма «Горница». Здесь есть этнографический музей, сувенирная лавка, можно приобрести на память о Кологриве изделия местных народных умельцев.  А можно и самому попробовать сделать поделки из бересты, дерева, глины, пряжи.

            К северо-востоку от Кологрива находится Княжая пустынь. Удивительная по красоте природа; овеянное легендами и преданиями историческое место;  святые  источники, исцеляющие от многих болезней; развалины древнего монастыря - всё это привлекает сюда множество паломников.

           

            Предлагаем вашему вниманию следующие экскурсии:

-Обзорная экскурсия по старинному городу Кологрив с посещением Успенского Собора (подъем на колокольню и смотровую площадку), краеведческого музея (вокзал без железной дороги), Центра народного творчества «Горница» (этнографический музей и сувенирная лавка). Стоимость 3-х часовой экскурсии - 500 руб. (без входной платы в музей и «Горницу»)

- «Ефимовы дороги», путешествие к сказочному художнику Ефиму Честнякову (дом-музей Честнякова и этнографическая изба в деревне Шаблово, посещение Ефимова ключика, старинного села Илешево и могилы Честнякова, Зеленого храма – молитвенного места в лесу, музея Верхнеунжья в селе Илешево). Стоимость 6-ти часовой экскурсии - 1000 руб. (без входной платы в музей Е.В.Честнякова)

-«Гусиная столица России», гусиный заказник «Кологривская пойма» (весна);

            Кроме того, можем помочь в организации посещения заповедника «Кологривский лес» (лето-осень), бывшего монастыря Княжая пустынь (лето-осень), бывшего великолепного Чижовского училища в поселке Екимцево, уникальной старовозрастной сосны в деревне Урма и других интересных мест Кологривского района, организовать катание на байдарках по реке Унжа и ее притокам. Поможем решить вопрос с проживанием в гостевых домах Кологрива.

            Стоимость тура в заповедник и Княжую пустынь на транспорте заповедника от 4800 рублей до 8200 рублей (на группу 6-8 человек) в зависимости от выбора транспортного средства (УАЗ или ТРЭКОЛ 6*6) и продолжительности экскурсии. В стоимость входят: транспортные услуги, ГСМ, сопровождение экскурсовода и госинспектора по охране территории, для чаепития на кордоне чай, сахар, посуда предоставляются бесплатно, репелленты (средства от комаров, мошки, слепней и клещей) предоставляются бесплатно. Подробнее здесь: http://kologrivskiy-les.ru/tur-puteshestvie-v-zapovednyj-les/

            А еще у нас - бескрайняя тайга, чистейший воздух, хрустальная вода лесных речек, святые места и уникальные природные объекты, охота и рыбалка, замечательные памятники  архитектуры  и  многое-многое другое. Не верите? Тогда приезжайте к нам и убедитесь в этом сами.

            Обращайтесь по телефонам: (49443)5-15-43; 8-910-807-37-83.

            E-mai  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

            Добро пожаловать в Кологрив!