Печать

3 мая гусиная столица России - город Кологрив - в десятый раз отметил Гусиный праздник.

Этой весной, как и уже многие годы, десятки тысяч гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику, остановились на отдых на территории природного заказника «Кологривская пойма», практически в черте города. С каждым годом количество туристов, желающих увидеть уникальную достопримечательность, растет. В этот раз кологривчане принимали многочисленных гостей из Москвы, Петербурга, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода и соседних районов области. На автопешеходном мосту через Унжу была организована смотровая площадка, которая позволила увидеть гусей вблизи. Столичные ученые-орнитологи и работники заповедника «Кологривский лес» рассказали об этих удивительных птицах и особенностях их пребывания в наших краях. В день праздника в пойме находилось около 5000 гусей.

 

Программа юбилейного праздника была очень насыщенной и интересной. В центральном сквере и на улицах Центральная и Набережная Унжи развернулась традиционная ярмарка, все желающие смогли приобрести кологривские сувениры, вкусную выпечку, шашлык и изделия народных умельцев. Юных и взрослых участников праздника ждали многочисленные аттракционы и спортивно-игровая площадка. На территории танцплощадки в центральном сквере в этот день был организован «Город мастеров», все желающие поучаствовали в мастер-классах по изготовлению кологривского гуся из различных материалов.

Открыл праздник глава Кологривского района Роман Валентинович Милютин. С наилучшими пожеланиями со сцены поприветствовали участников праздника почетные гости - первый заместитель губернатора Александр Валентинович Соколов, депутат областной думы Александр Витальевич Мизгирев и многие другие. На сцене выступали лучшие артисты Кологривского, Мантуровского и Межевского районов, украшением праздника стало выступление ребят из образцовой вокальной студии «Весна» Детской школы искусств.

В ходе праздничных гуляний кологривчане активно фотографировались с деревянным гусем – подарком горожанам от туристической фирмы ТВR. Генеральный директор туристической фирмы ТВR Ольга Лазутина рассказала, что скульптуру выполнил известный шарьинский мастер Сергей Козлов. «То природное явление, которое мы наблюдаем в вашем городе – уникально, этот туристский бренд просто необходимо развивать и мы примем в этом самое активное участие», - сказала она.

Огромное количество туристов побывало в нашем знаменитом краеведческом музее имени Геннадия Александровича Ладыженского. Пользовалась популярностью и выставка детских поделок и рисунков на гусиную тему организованная в Центре народного творчества и туризма «Горница». А на пустыре, на углу улиц Некрасова и Ладыженского, впервые в нашем городе прошли бои в пейнтбол.

В актовом зале администрации Кологривского муниципального района известные в нашей стране фотографы дикой природы Андриан Колотилин, Михаил Тимофеев, Алексей Волков и Андрей Паршаков провели встречу с кологривчанами и рассказали о проводимой в гусином заказнике работе.

Вечером на городской танцплощадке состоялась ретродискотека под хиты прошлых лет, а сотрудники краеведческого музея имени Г.А.Ладыженского показали свои уникальные коллекции на увлекательном мероприятии «Путешествие в ночной музей».

Судя по отзывам участников «Дня гуся», праздник удался, все пришедшие на него, получили заряд бодрости и хорошее настроение.