Created jtemplate joomla templates

 

 

«Сфокусируем права потребителей на здоровом питании»

 Традиционно в середине марта  проводится праздник, связанный с интересами каждого человека,   -    Всемирный день защиты прав потребителей.  Особенностью Всемирного дня защиты прав потребителей является то, что каждый год он проходит под определённым девизом с целью привлечения внимания большего числа людей. Цель этого праздника - сплотить общественные организации, государственные службы контроля и надзора и конечных потребителей в борьбе за повышение качества товаров и услуг.

 

Впервые Россия отметила Всемирный день защиты прав потребителей в 1992 году, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей.

Ежегодно Всемирный день защиты прав потребителей отмечается под эгидой Организации Объединенных Наций. И его тематику каждый год по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (CI),

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей проводится под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании» (To focus on consumers' rights to healthy food).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, в которых в частности отмечено, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

В основу государственной политики в области здорового питания положены следующие принципы:

- здоровье человека является важнейшим приоритетом государства;

- пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека.

Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность «нездоровых» продуктов питания, отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здорового питания.

Выбирая в магазине продукты питания потребители, в основном, обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не обращают внимания на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя. Например, неполная информация о пищевой ценности продукта оказывает негативное воздействие на уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием (ожирение, диабет, йододефицит и др.), а также делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осматривать потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что будет приобретен некачественный продукт.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.

Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек — запрещается.

Международная Федерация потребительских организаций (CI), выбрав в 2015 году обозначенную тему Всемирного дня защиты прав потребителей, призывает акцентировать внимание на вопросах здорового питания населения, качества и безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей. Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.