Created jtemplate joomla templates

 

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Костромской области доводит до сведения налогоплательщиков, что в 2017 году в нашем регионе налоговая база по налогу на имущество физических лиц впервые будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не из инвентаризационной, как было ранее.

Вы должны уплатить налог, если владеете:

жилым домом или дачей;

жилым помещением (квартирой, комнатой);

гаражом или машино-местом;

объектом незавершенного строительства

(например, недостроенным домом);

иными зданиями, строениями, сооружениями,

помещениями (например, складом, офисом, магазином, автосервисом).

Если вы являетесь собственником доли в недвижимости, то должны уплачивать налог только с вашей доли.

Срок уплаты налоговых платежей наступит 1 декабря 2017  года.

При этом главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ для каждого объекта налогообложения установлены налоговые вычеты: по квартирам –20 кв. м, по комнатам – 10 кв. м, по жилым домам -  50 кв. м. То есть, если в собственности налогоплательщика находится квартира 40 кв. м, то налог он будет платить только с 20 кв. м.

Налоговые ставки определяются представительными органами поселений и городских округов. Информация о ставках представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Все существующие льготы по уплате налога сохраняются, но предоставляться они будут, как и в прошлом году, в отношении только одного объекта недвижимости каждого вида (жилой дом; квартира или комната; гараж или машино-место и т.д.), который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

Гражданам, у которых в прошлом году возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, а также тем, кто ранее не пользовался своим правом на льготу, налоговые органы рекомендуют заявить о льготе как можно скорее.

ВАЖНО! Если вы уже обращались в налоговые органы с заявлением о предоставлении льготы (например, после

того как вышли на пенсию), то повторно это делать не требуется – предоставленные вами ранее документы будут учитываться и далее. Если вы ранее не подавали такое заявление и имеете право на льготу, то для освобождения

от уплаты налога вам надо обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением и представить документы, которые подтверждают, что вы имеете право на льготу. Кроме того, вы можете подать заявление в электронном виде через

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru

(требуется регистрация).