Created jtemplate joomla templates

Уважаемые граждане!

Ежегодно на территории Российской Федерации возникают пожары, вызванные несанкционированным выжиганием сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктоводов, землях населенных пунктов. Травяные палы во многих случаях являются причинами более серьезных пожаров – лесных и торфяных, которые наносят огромный ущерб природной среде, имуществу граждан и экономике страны в целом.

 

Знайте и помните, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- сжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков;

- бросать горящие спички и окурки;

- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, бутылки или осколки стекла, поскольку они способны сработать как зажигательные линзы;

- разведение костров, пользование открытым огнем, сжигание мусора в запрещенных местах.

 

В случае обнаружения пожара необходимо:

- сообщить в Единую службу спасения по телефону 01 (для операторов сотовой связи 112), назвать точный адрес очага возникновения пожара;

- попытаться потушить огонь подручными средствами (водой, землей и т.п.). Если огонь набирает силу и Ваши усилия тщетны немедленно покинуть место очага возникновения пожара.

 

Постоянно помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Печальная статистика летнего периода показывает, что в стране ежегодно тонет 10-15 тысяч человек.  

Все это происходит по причине нарушения простых правил безопасного поведения на водных объектах, которые включают в себя:

- купаться только в отведенных для этого местах;

- не нырять в незнакомых местах;

- не заплывать за буйки;

- не подплывать к любым плавсредствам;

- не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

- не плавать на надувных матрацах, камерах, досках;

- не купаться в нетрезвом виде.

Находясь на отдыхе у водоема взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, не оставлять детей без присмотра.

Для купания детей во время походов, прогулок выбирать неглубокое место на водоеме с плоским дном, без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Купание детей проводить под контролем взрослых.

Соблюдая эти простые правила безопасности, Вы сохраните свою жизнь, жизнь ваших детей и сделаете свой отдых приятным и полезным во всех отношениях.

 

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кологривского  муниципального района

 

 

Тем, у кого имеются печи, необходимо знать, что пожары от печного отопления  чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки горящих углей.

Необходимо подготовить отопительные приборы к зимнему сезону. Чтобы избежать страшных последствий пожара, необходимо:

  • проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить от сажи;
  • замазать трещины;
  • побелить трубу на чердаке и выше кровли;
  • установить или заменить от прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

- Располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

- Топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.

- Перекаливать печи.

- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Подробнее: ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ

УМВД России по Костромской области напоминает алгоритм действий граждан при обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства и взрывчатые вещества.

Если Вам на глаза попался подозрительный, явно оставленный без присмотра предмет (мешок, сумка, коробка и т.д.), из него торчат провода, слышен звук тикающих часов, не подходите близко к ним, ни в коем случае их не трогайте, а тем более не вскрывайте до осмотра.

Ваши действия:

- отойдите на безопасное расстояние;

- жестами или голосом предупредите окружающих о возможной опасности;

- немедленно сообщите об обнаруженном предмете в полицию по телефону «02» или в единую службу спасения по телефону «01» и действуйте только в соответствии с полученными рекомендациями;

- до приезда полиции и специалистов не подходите к подозрительному предмету, не предпринимайте самостоятельных действий по его обезвреживанию.

Подробнее: ПАМЯТКА