Created jtemplate joomla templates

В 2017 году сельхозтоваропроизводители района, имеющие план ярового сева смогли приступить к весенне-полевым работам (далее ВПР) в первые дни мая. Так ООО «Агроресурс» «вышли в поля» 1 мая. Но, несмотря на это темпы в сезонных работах удалось увеличить лишь в 20-х числах мая. Причиной всему погодные условия: большое количество осадков, затяжная и холодная весна. Готовность почвы до сих пор не везде соответствует норме.

По состоянию на 24 мая 2017 года 3 хозяйства района приступили к ВПР и яровому севу.

Весновспашка проведена на площади 280 га (53% плана), боронование многолетних трав – 180 га.

Яровой сев произведен на площади 330 га – 47% от запланированных показателей.

Для выполнения плана по севу яровых зерновых в 2017 г. ООО «Агроресурс» в целях сортосмены приобрел 10 тонн семян овса сорта «Кречет».

В ООО «Трудовик» для обновления сенокосных угодий имеются семена многолетних трав. Также подсев многолетних трав запланирован в ИП ГКФХ Зарубин Д.М. и ИП Водов П.В.

Техника, работающая в полях прошла ТО. Есть запас дизельного топлива в ООО «Агроресурс» и ООО «Трудовик». Остальные производят заправку с АЗС.

Уборка зерновых в районе началась 18 августа и закончилась 30 сентября 2016 года. Погодные условия в очередной раз испытывали урожай и сельхозтоваропроизводителей на прочность. Сначала засушливые июль и август, а затем дождливый сентябрь. За весь период уборочной кампании  погожих дней было всего 20. Но всё же селяне справились с задачей – не оставить урожай в поле!

Площадь уборки зерновых в 2016 году составила 570 га. Валовый сбор зерна составил 552 тонны. Средняя урожайность по району – 9,7 ц/га, наибольшая в ООО «Агроресурс» - 12,5ц/га. 

Хочется отметить слаженную работу коллектива ООО «Трудовик». Несмотря на самый большой клин яровых зерновых  (330 га) уборку они завершили первыми.

Поздравляем всех сельхозтоваропроизводителей с окончанием сезонно-полевых  работ в 2016 году и наступающим праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Борщевик - двухлетнее или многолетнее монокарпическое растение (т.е. цветет лишь один раз в жизни, затем отмирает).
Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег борщевика составляет от 2 500 до 3 500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е. суммарно порядка 20–35 тысяч плодов образует ежегодно одно растение.

У борщевика формирование семян зависит от многих факторов. Среди них наиболее важными являются: условия жизни и роста, водного обеспечения материнского растения; наличие и активность опылителей в период цветения; особенность климатических условий при цветении и формировании плодов; обеспеченность элементами питания в разные периоды формирования плодов; степень вызревания плодов на материнском растении и др. А также важно наличие благоприятных условий для роста и развития сеянцев из созревших и осыпавшихся семян.

Растения борщевика Сосновского не способны к вегетативному размножению. Они способны только возобновиться из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.

Перед тем, как приступить к борьбе с борщевиком, необходимо провести обследование земель с целью выявления на территории региона засоренных им участков и определения степени засоренности на единице площади. Подробная информация об ареале произрастания борщевика и составление карты-схемы засоренности позволят объективно оценить потребность в средствах и скорректировать мероприятия по уничтожению борщевика.

Меры борьбы с борщевиком Сосновского

Подробно(скачать)

В 2016 году сельхозтоваропроизводители района провели яровой сев на площади 700 га или 100 % к плановому заданию и 64 % к уровню 2015 года. Сев яровых зерновых выполнен на площади 570 га, что составляет 93 % к плану. В том числе  пшеницы посеяно -  220 га и 350 га овса. Наибольший объём посевных работ был проведён в СПК «Трудовик», где посеяно 330 га яровых зерновых культур и 50 га многолетних трав.

Произведена распашка залежных земель на площади 80 га.

На площади 190 га осуществлен посев многолетних трав, из которых 110 га занимают беспокровные травы и 80 га подсев трав под зерновые. Закупка семян многолетних трав   составила  1,55 т. Кроме того,  ИП ГКФХ Зарубин Д.М. приобрел для сортосмены семена овса сорта «Кречет» III репродукции в СПК «Унжа»  объёмом 17 тонн.

 Первыми завершили весенне-полевые работы и яровой сев на площади 160 га ООО «Агроресурс» - 13 мая. В целом по району сев завершён  26 мая  (в 2015 году – 6 июня), закончить посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки удалось благодаря отличным погодным условиям весной 2016 года.

По состоянию на 11 мая 2016 года 3 хозяйства района приступили к весенне-полевым работам (далее ВПР). К работам в поле первым приступил ООО «Агроресурс» 29 апреля.

Весновспашка проведена на площади 245 га, культивация – 280 га.

Яровой сев произведен на площади 230 га или 33% от запланированного.

Для выполнения плана по севу 2016 г. ИП ГКФХ Зарубин Д.М. приобрел 5,3 тонн семян овса сорта «Кречет».

Наибольший объём ярового сева необходимо провести в ООО «Трудовик» - 380 га.

Кроме яровых зерновых хозяйствам района предстоит посеять 90 га беспокровных многолетних трав и произвести подсев многолетних трав на площади 100 га.

Серьезных поломок с техникой нет, производится текущий ремонт.