Created jtemplate joomla templates

 

 

 

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года  количество ЛПХ в стране составляет 23,5 млн. единиц. Из них 2.3 млн. – это количество ЛПХ, целью производства которых является получение дополнительных или основных денежных средств, т.е. указанные хозяйства фактически ведут производство товарной сельскохозяйственной продукции и являются потенциалом для организации малого и среднего предпринимательства в АПК.

В соответствии с федеральным законом №112–ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» ЛПХ - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Согласно п.13 ст. 217 Налогового Кодекса РФ (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства и растениеводства. Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

Подробнее: Выдержка из письма Минэкономразвития России от 02.10. 2019 №33345-ВЖ/Д13и

Кормозаготовительная кампания в Кологривском районе началась 17 июня. Ход этой кампании сильно осложнили погодные условия. В первой  половине  июня, когда стояла оптимальная погода для заготовки кормов, высота травостоя была недостаточной. А дальше все наоборот: многолетние  травы набирали массу – погода только ухудшалась. Сельхозтоваропроизводители использовали каждый погожий день.

Так по состоянию на  13.09.2019 года в районе скошено 934 га (89% от плана), заготовлено сена – 1081 т. (94%) и сенажа – 507 т. (338%). Из 7 хозяйств, имеющих план заготовки кормов, 4 закончили.

Подробнее: О сезонных работах 2019: кормозаготовительная и уборочная кампании

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО.

Борщевик Сосновского  - двух или многолетнее монокарпическое растение (т.е. цветет лишь один раз в жизни, затем отмирает). 

В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

Успешно бороться с борщевиком можно только хорошо зная биологические особенности вида.

Основные биологические характеристики:

- раннее прорастание семян;

- высокая жизнеспособность молодых растений, быстрый рост,  способность расти скученно, и вытеснять другие растения;

- не одновременность цветения растений одной популяции;

- ранее цветение,что позволяет семенам полностью вызреть;

-  свойство растений откладывать цветение до наступления подходящих условий;

- способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;

- большая плодовитость, (до 160 тысяч семян с одного растения);

 - высокая полевая всхожесть семян, а также способность семян сохранять всхожесть в течение 4-6-ти лет;

- содержание биологически активных веществ (фурокумаринов или фуранокумаринов), вызывающих ожоги;

- быстрое  расселение семян с помощью ветра, животных, транспорта.

Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению. Он может возобновиться из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.

Наличие в почве под зарослями борщевика Сосновского большого количества семян и способность семян сохранять всхожесть в течение нескольких лет требуют обязательного контроля результатов применения мер борьбы и повторение мероприятий по искоренению растений, возобновляющихся из семян.

Подробнее: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

Посевная кампания в 2019 году  на территории Кологривского  района началась 8 мая. Механизаторы ООО «Агроресурса» вышли на весновспашку, а в ООО «Трудовик» началась подготовка зяби.  

         Погодные условия весной 2019 были очень благоприятны для проведения всех видов работ. Значительный объем снега сходил равномерно, что положительно отразилось на плотности пахотного слоя почвы. Также отсутствовали затяжные дожди и похолодание. 

Подробнее: Посевная кампания 2019