Created jtemplate joomla templates

 

 

 

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО.

Борщевик Сосновского  - двух или многолетнее монокарпическое растение (т.е. цветет лишь один раз в жизни, затем отмирает). 

В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

Успешно бороться с борщевиком можно только хорошо зная биологические особенности вида.

Основные биологические характеристики:

- раннее прорастание семян;

- высокая жизнеспособность молодых растений, быстрый рост,  способность расти скученно, и вытеснять другие растения;

- не одновременность цветения растений одной популяции;

- ранее цветение,что позволяет семенам полностью вызреть;

-  свойство растений откладывать цветение до наступления подходящих условий;

- способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;

- большая плодовитость, (до 160 тысяч семян с одного растения);

 - высокая полевая всхожесть семян, а также способность семян сохранять всхожесть в течение 4-6-ти лет;

- содержание биологически активных веществ (фурокумаринов или фуранокумаринов), вызывающих ожоги;

- быстрое  расселение семян с помощью ветра, животных, транспорта.

Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению. Он может возобновиться из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.

Наличие в почве под зарослями борщевика Сосновского большого количества семян и способность семян сохранять всхожесть в течение нескольких лет требуют обязательного контроля результатов применения мер борьбы и повторение мероприятий по искоренению растений, возобновляющихся из семян.

Подробнее: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

Посевная кампания в 2019 году  на территории Кологривского  района началась 8 мая. Механизаторы ООО «Агроресурса» вышли на весновспашку, а в ООО «Трудовик» началась подготовка зяби.  

         Погодные условия весной 2019 были очень благоприятны для проведения всех видов работ. Значительный объем снега сходил равномерно, что положительно отразилось на плотности пахотного слоя почвы. Также отсутствовали затяжные дожди и похолодание. 

Подробнее: Посевная кампания 2019

Уборочная кампания является завершающим этапом всех сезонно-полевых работ года. И необходимо отметить, что этот этап прошел весьма успешно.  Сельхозпредприятия Кологривского района 16 сентября завершили уборку зерновых культур на площади  280  га, намолот составил 291 тонну, средняя урожайность – 10,7 ц/га.  ООО «Агроресурс», где убрано 60 га овса, урожайность составила 12,5 ц/га, ИП ГКФХ Зарубин Д.М. убрал 80 га, из них  на зерносенаж убрано 7га. В ООО «Трудовик» из 200 га яровых зерновых  убрано на зерно 140  га, или  70%, 60 га списано, т.к. 08.09.18 на территории Ильинского сельского поселения прошёл сильный дождь с градом и в результате градобития повреждены посевы на 3-х полях.

Подробнее: Итоги сезонных полевых работ

Кормозаготовительная кампания завершилась 31 августа. Сельхозтоваропроизводителями  района скошено 908 га (121,4 % от плана), заготовлено 1174 тонн сена (138,1 % к плану), 217 тонн сенажа (145 %), 30 тонн зерносенажа.  Обеспеченность грубыми кормами составила 30,3 центнеров кормовых единиц на условную голову, что составляет 143,1 % от плановых значений.

Уборка зерновых в районе началась 23 августа:  ИП ГКФХ Зарубин Д.М. 7 га овса убрал на зерносенаж. Уборочная кампания только сейчас вступила в активную фазу. Сдерживала  спелость зерновых: очень неравномерное созревание.

По состоянию на 07 сентября  убрано 117  га овса (34,4 % от плана), из них 110  га на зерно намолочено 106 т. зерна. Урожайность составляет  9,6 ц/га.   

Первыми в поля традиционно вышли механизаторы ООО «Агроресурса», этому способствуют и хорошее расположение мелиорированных полей и отлаженная работа опытных механизаторов на обновленных тракторах.  Следом на поля вышли фермер – Зарубин Денис Михайлович, ООО «Трудовик».

         Весенняя погода не может быть идеальной для проведения ярового сева: то долго «спеет» после таяния снега, то дожди, а то резкое тепло сродни июльскому. Так и случилось  этой весной. Резкое потепление после первой декады, яркое солнце, ветер привели к образованию плотной корки на наших суглинистых почвах. Механизаторы отмечают: «что и почва не «сырая», а трактор идет очень тяжело».

Подробнее: Посевная кампания в 2018 году на территории Кологривского района началась 8 мая.