Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Последствия работы без трудового договора зачастую крайне печальны для работника, поскольку трудовой договор является собой документ, подтверждающий факт его работы, размер зарплаты, а также его прямые обязанности.

Часто работодатели не заключают трудовых договоров на испытательном сроке, а затем расстаются с работником, не выплачивая зарплату и аргументируя это тем, что он не соответствует занимаемой должности. Не имея на руках документа о работе, не с чем идти в трудовую инспекцию или в суд. Поэтому, если официального оформления на работу не произошло, это должно насторожить уже в первую трудовую неделю.

 

Минусы неофициальной работы

 

▪увольнение  без соблюдения процедуры, которая предусмотрена Трудовым кодексом (ТК РФ).

Для доказательства незаконного увольнения потребуется сначала доказать непосредственно факт трудовых отношений и заключения трудового договора. В соответствии со ст.67 ТК РФ, в случае, если трудовой договор в письменной форме не оформлен однако работник приступает к обязанностям с ведома работодателя и по его поручению, договор принято считать заключенным. Его обязаны оформить в течение трех рабочих дней. Поэтому, если договор не оформили, тогда при споре о заработной плате или об увольнении придется доказывать факт допущения к работе в суде. Вместе с тем, нужно будет доказать, что договор именно трудовой, а не гражданско-правовой (к примеру договор подряда). Без документов сделать очень сложно;

 

▪ отсутствие социальных гарантий.

Взносы в ФСС и Пенсионный фонд не перечисляются, что грозит работнику неоплаченным больничным, а девушкам, которые могут отправиться в отпуск в связи с беременностью и родами – отсутствием декретных выплат. Кроме того, при  увольнении можно не надеяться на компенсацию  за неиспользованный отпуск или выходное пособие по сокращению.

 

Если работодатель не оформляет трудовой договор

 

Существует два варианта выхода из слоившейся ситуации:

  1. Уйти из организации.
  2. Собрать пакет документов, которые могут понадобиться при

решении спора в суде:

- копию приказа о приеме на работу. Работодатель обязан по

требованию работника выдать ему заверенную должным образом копию вышеуказанного приказа. Подобное требование лучше предъявить письменно – в виде заявления в свободной форме, ссылаясь на ч.2 ст. 68 ТК РФ и просьбой предоставить документацию, которая связана с трудовой деятельностью.

         - копию трудовой книжки с записью о зачислении.

         - копии  любых документов, в которых фигурирует фамилия и должность работника: приказа, распоряжения, командировочных.

 

        Работник имеет право требовать как приказ о приеме на работу, так и другие документы, которые связаны с его трудовой деятельностью. Это может быть выписка из трудовой книжки, справка о зарплате или о начислениях и уплаченных страховых взносах, или даже справка о периоде работы у своего работодателя.

В свою очередь, работодатель обязан предоставить эти документы не позже 3 дней со дня подачи заявления, при этом копии всех документов в обязательном порядке надлежащим образом должны быть им заверены.

        Необходимо помнить, что оформление трудовых отношений – это в первую очередь, обязанность работодателя. Если походы в отдел кадров не приносят положительных результатов нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск о понуждении заключить трудовой договор в письменной форме в судебную инстанцию.

        Безусловно, для трудовых отношений это не лучшее начало, однако лучше первым предупредить ухищрения недобросовестного работодателя, чем в последствии подавать иск о подтверждении трудовых отношений, рискуя остаться ни с чем.