Печать

ВАЖНО:

Обратите особое внимание на оформление трудовых отношений с вашими детьми, на обязательное заключение трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме и оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у работника, один - у работодателя. Работодатель обязан ознакомить несовершеннолетнего под роспись с приказом о приеме на работу в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора, а также ознакомить  с обязанностями, правилами трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности.

Не разрешайте детям работать без оформления трудового договора, ведь давая  согласие на выполнение трудовых обязанностей без официального оформления трудовых отношений, Вы и ваш ребенок не только отказываетесь от социальных гарантий, но и позволяете работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов. 

Помните, что  в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. 

В случае нарушения трудовых прав несовершеннолетних граждан

Вы можете обратиться:

С какого возраста можно работать:

Продолжительность рабочего времени:

Отпуск:

Документы, необходимые при приеме на работу:

Медицинский осмотр при приеме на работу:

Предварительный медицинский осмотр производится за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

При трудоустройстве подростков на временные работы в свободное от учебы время по направлению центра занятости населения медосмотр проводится бесплатно на основании «Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской консультации несовершеннолетним при определении профессиональной пригодности в Костромской области», утвержденного приказом департамента здравоохранения Костромской области от 20.03.2013 №135. 

Запрещается применение труда для лиц в возрасте до 18 лет:

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работах, работы, выполнение которых может причинить вред здоровью, нравственному развитию подростков (игорный бизнес работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами), переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. 

Также запрещается:

Оплата труда:

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени  (ст. 93 ТК РФ). 

ПОМНИТЕ!

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.