/>

Created jtemplate joomla templates

 

 

Согласно итогам эпидемического сезона активности клещей вся территория Костромской области остается эндемичной по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, среди которых в 2016 году зарегистрировано 33 случая клещевого вирусного энцефалита (в 2015 году – 30 случаев) и 70 случаев иксодового клещевого боррелиоза (в 2015 году – 125 случаев). 

Всего от нападения клещей пострадало 6,5 тысяч человек, из них 22% составили дети. Укусы клещами зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, из них наибольшее число обращений в г.Кострома, г.Буй, г.Галич, г.Шарья, Нерехтском, Солигаличском и Судиславском муниципальных районах.

На наличие возбудителей инфекционных болезней исследовано почти 3 тысячи клещей, из них вирусами клещевого энцефалита оказались заражены 11% проб, бактериями иксодового клещевого боррелиоза – 1%. В двух случаях обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза.

В целях уменьшения численности клещей наземные противоклещевые (акарицидные) обработки в 2016 году впервые проведены на территории общей площадью 3221,4га, что по сравнению с прошлым годом больше на 16%. В результате ни одного укуса не зарегистрировано на территории летних оздоровительных учреждений.

Одной из основных мер профилактики клещевого вирусного энцефалита, как для взрослых, так и для детей является вакцинопрофилактика. За январь-сентябрь 2016 года профилактическими прививками против клещевого энцефалита в области охвачено более 7,5 тысяч человек или 93,4% от числа запланированных.

Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита можно проводить круглогодично, однако самым удачным временем для начала вакцинации является октябрь.

В Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин (4 отечественные и 4 зарубежные). Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территории Костромской области, как территории эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, прививки рекомендуется начинать с 4-х летнего возраста.

 

Территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Костромской области

в Шарьинском районе