Печать

Железнодорожный переезд является одним из самых сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточения внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения. С начала 2018 года на железнодорожных переездах Костромской области зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых причинен материальный ущерб.

Так, 04 января в 13 часов 01 минуту в Мантурово на ул.Гвардейская в районе дома 11 неустановленное транспортное средство при повороте налево с второстепенной на главную дорогу на нерегулируемом перекрестке не предоставил преимущество автомобилю Лада Калина под управлением 57-летнего мужчины, которая двигалась по главной дороге, в результате чего произошло столкновение. В последствии автомобиль был разыскан – ВАЗ-2115, водитель установлен, им оказался 30-летний житель Мантурово.

15 января в 11 часов 11 минут в Нерехте на ул. Гагарина в районе дома 35 39-летний мужчина, управляя автомобилем Хёндай, не выдержал безопасную дистанцию до впереди движущегося автомобиля Иж-ода под управлением 54-летнего мужчины и совершил с ней столкновение.

Более 20 автолюбителей с начала года наказаны за нарушения правил движения через железнодорожные пути – игнорирование запрещающих сигналов светофоров и требований соответствующих дорожных знаков.

Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать перед близко идущим поездом. Многие водители забывают, что переезды – зоны повышенной опасности. Поезда едут с большой скоростью, и даже при применении машинистом всех экстренных мер тормозной путь поезда составляет 800-1000 метров. Водители, пытаясь выиграть несколько секунд, в итоге теряют жизнь, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров и пассажиров поездов и электричек.

Чтобы не попасть в аварию на железнодорожном переезде, сотрудники ГИБДД области рекомендуют водителям соблюдать основные правила безопасности:

- сохраняйте дистанцию между транспортными средствами во избежание столкновения в результате резкого торможения впереди идущего автомобиля при закрытии переезда, а также расположения на самом переезде из-за остановки идущего впереди транспорта;

- не въезжайте на переезд со шлагбаумами при запрещающем сигнале светофора, но еще открытых шлагбаумах, есть большой риск попасть в ловушку: шлагбаумы закроются при нахождении транспортного средства на настиле переезда;

- если переезд оборудован устройством заграждения переезда и автомобиль попал в ловушку (сзади и спереди его уже поднялись стальные барьеры), продолжите движение вперед или назад в зависимости от того, как позволяет обстановка для обеспечения безопасности движения, немедленно высадите людей и примите меры для освобождения переезда.

-  будьте предельно внимательны и осторожны, въезжая на настил переезда, у настилов нет обочин, и зимой они часто покрыты льдом.

Костромская Госавтоинспекция напоминает, что нарушение правил проезда через железнодорожные пути: пересечение вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на запрещающий сигнал светофора или дежурного по переезду, а также остановка или стоянка на железнодорожном переезде,- наказывается штрафом в размере 1 000 рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев. При повторном нарушении - лишением права управления транспортными средствами на 1 год.