Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Федеральным законом от 03.07.2019 №171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» введен мораторий на применение отдельных положений кодекса.

В частности, до 1 июля 2020 года за нарушение порядка применения контрольно-кассовой техники (в связи с неприменением кассы, применением с нарушениями, за не предоставление чека клиенту) административная ответственность, предусмотренная частями 2-4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не наступает, если расчеты связаны с оплатой:

  • проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте, когда оплату принимают водители или кондукторы в салоне транспортного средства;
  • услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).


Изменения вступили в силу 14 июля 2019 года, но с учетом положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеют обратную силу.

Несмотря на установленные исключения для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, представителям бизнес - сообщества необходимо в оперативные сроки обеспечить приобретение и применение онлайн-касс в соответствии с требованиями законодательства.

Получить дополнительную информацию о новом порядке применения контрольно-кассовой техники можно на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Физические лица - собственники квартир, комнат, домов, машин, гаражей, земельных участков и другого движимого и недвижимого имущества обязаны оплачивать имущественные налоги в установленный законодательством срок.

Тем, кто своевременно не исполнил свои налоговые обязательства, за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, начисляются пени. Так, например, на сумму исчисленного налога в размере 10 тыс. рублей ежедневно начисляется пени в сумме 2,5 рублей, т.е. за один месяц просрочки размер пени составит 81 рубль,  а за год – около 1 тыс. рублей.

В случае неуплаты задолженности в отношении налогоплательщика начнется процедура принудительного взыскания. Она включает в себя несколько этапов. Сначала гражданину направляется требование о добровольной уплате задолженности. Если долги не уплачиваются, материалы направляются в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на заработную плату, выставляют запреты на использование транспортного средства и регистрацию имущества, на выезд за границу, производят арест имущества должника.

О наличии задолженности можно узнать посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на сайте Госуслуг, в онлайн-банках или банкоматах по ИНН, а также обратившись в налоговую инспекцию лично.

Быстро и удобно оплатить имущественные налоги можно с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ» интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 В приложении доступны все те же функции, что и в основной web-версии сервиса: просмотреть сведения об объектах имущества, узнать о начислениях и оплатить их в один клик, заполнить и направить декларацию о доходах и многое другое.

 Мобильное приложение доступно пользователям смартфонов на платформах iOS и Android. Найти его можно AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице интерактивного сервиса.

 Авторизоваться в мобильном приложении можно с помощью как пароля, получаемого при создании Личного кабинета в налоговой инспекции, так и подтвержденного пароля от сайта «Госуслуги». Доступ в сервис возможен также с помощью отпечатка пальца налогоплательщика

Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Костромской области информирует, что в соответствии с п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения исчисления налога на имущество физических лиц является гибель или уничтожение объекта недвижимого имущества.

 При этом владельцу необходимо представить в налоговый орган заявление, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта, и документы, подтверждающие данный факт.

 Исчисление налога прекращается с месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.

Подробнее: При гибели или уничтожении объекта недвижимого имущества налог не начисляется

Физические лица уплачивают транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц (имущественные налоги) на основании присланных им налоговым органом уведомлений или уведомлений, полученных через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Так же в сводные налоговые уведомления включаются суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), с которых налоговым агентом налог не удержан.

Указанные налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Так, налоги за 2018 год необходимо уплатить не позднее 01.12.2019. Учитывая, что эта дата приходится на воскресенье, заплатить налог можно не позднее понедельника 02.12.2019

Уплатить налоги можно следующими способами:

Подробнее: Об уплате налогов физических лиц в 2019 году