Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Согласно нововведениям, все сведения о трудовой деятельности россиян (месте работы, занимаемой должности, переводах и увольнении с указанием основания и причин) с 1 января будут формироваться в электронном виде. Всю эту информацию на каждого сотрудника работодатель обязан ежемесячно представлять в информационную систему Пенсионного фонда РФ.

До 30 июня 2020 года работодатели обязаны уведомить каждого сотрудника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве. При этом работник получить возможность выбора – ведение трудовой книжки в бумажном варианте или предоставление сведения только в электронном виде. Об этом он должен уведомить работодателя с помощью заявления до конца 2020 года.

Подробнее: Электронные трудовые книжки придут на смену бумажным – 16 декабря Владимир Путин подписал два...

Специалисты территориальных органов ПФР по Костромской области продолжают проводить разъяснительную работу с работодателями региона по вопросам перехода на электронные трудовые книжки.

Напомним, 16 декабря Владимир Путин подписал два федеральных закона*, согласно которым сведения о трудовой деятельности россиян будут формироваться в электронном виде. Новшества вступят в силу с 1 января 2020 года.

Подробнее: Об электронных трудовых книжках – костромским работодателям

В 2020 году страховую пенсию по старости на общих основаниях назначат гражданам, достигшим пенсионного возраста. С учетом переходных положений нового пенсионного законодательства* -  это женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, т.е. достигшие возраста 55,5 лет и 60,5 лет соответственно.  

 При этом требование к минимальному страховому стажу составляет 11 лет при наличии не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

 Обращаем внимание, что в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях помимо непосредственно трудовой деятельности включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты.

Подробнее: Кто будет иметь право на назначение страховой пенсии в 2020 году?

Налог на доходы физических лиц - основной источник формирования бюджета. От своевременности и полноты поступления налога в бюджет зависит финансирование школ, дошкольных образовательных учреждений, развитие транспортной системы городов и районов, предоставление бесплатных медицинских услуг, развитие здравоохранения, физической культуры и спорта, работа  общественного транспорта, содержание дорог, реализация  программ социальной направленности.

Пользователи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут самостоятельно проверить суммы выплаченного работодателем дохода, исчисленного и удержанного налога. Сведения содержатся во вкладке «Налог на доходы физических лиц»/ «Сведения о справках по форме 2-НДФЛ». Подключиться к сервису можно в любой налоговой инспекции  при наличии документа, удостоверяющего личность.

Расчет пенсии, больничного листа, налоговых вычетов на лечение, обучение, приобретение жилья производится только по официальной заработной плате.  О фактах выплаты заработной платы в "конвертах" можно сообщить по телефону «доверия" Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (49449) 5-33-58 или через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».

1 июля 2019 года завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ). С этой даты практически все расчёты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн-касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека.

Представителям бизнеса, которые вовремя не установили кассы нового образца, грозят штрафы за неприменение ККТ:

  • для ИП и должностных лиц организаций в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» не использовать ККТ до 1 июля 2021 года могут индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.