Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

Оплата задолженности почти не требует дополнительных временных затрат. Проверить, есть ли долги по налогам (при наличии - произвести их онлайн-оплату) можно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В разделе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сведения об оплате отразятся в течение десяти рабочих дней. Актуализация данных здесь осуществляется ежедневно, однако требуется несколько дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем – органами казначейства в налоговый орган. При этом датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке – пени за период прохождения платежа не начисляются.

 

Подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» можно, не посещая налоговую инспекцию, с помощью подтвержденной учётной записи Портала государственных услуг Российской Федерации.

Подробнее: Заплатите налоги с помощью электронных сервисов

В настоящее время наиболее удобно и оперативно зарегистрировать свой бизнес, воспользовавшись электронными услугами налоговой службы.

Путеводителем на пути к собственному делу станет интерактивный сервис ФНС России «Создай свой бизнес», который представляет собой последовательность действий для начинающих бизнесменов. Пошаговая инструкция в легкой и доступной форме поможет новичкам не заблудиться в лабиринтах законодательства, выбрать подходящую организационно-правовую форму и наиболее оптимальную для себя систему налогообложения.

Подготовить полный комплект документов для государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и направить его в регистрирующий орган удобным способом можно с помощью электронного сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Подробнее: Электронная регистрация – просто, выгодно, удобно

В последние два года о большинстве льготных категорий граждан по имущественным налогам сведения в налоговые инспекции попадают автоматически посредством информационного обмена с органами ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты. Однако в случае, если у инвалида или пенсионера право на льготу появилось еще до 1 января 2018 года, но этим правом он не воспользовался, то для того, чтобы все же получить льготы ему необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

 Для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, лиц, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозпостроек не более 50 кв. м. действует беззаявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам - транспортному, земельному и налогу на имущество. Это значит, что налоговый орган при расчете имущественных налогов применяет льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с соответствующими органами.

Подробнее: Если вы не получаете положенные вам льготы, обратитесь в инспекцию

С 2021 года такой налоговый режим, как уплата единого налога на вмененный доход (ЕНВД), перестает действовать в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ. Поэтому применяющие его налогоплательщики должны выбрать иной налоговый режим при ведении своей деятельности.

В текущем году список тех, кто может применять ЕНВД, уже сократился в связи с введением дополнительных условий для применения этого режима. Так, с января текущего года не вправе применять ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, подлежащие обязательной маркировке: изделия из натурального меха (по перечню изделий, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 11.08.2016 № 787), обувные товары (перечень – в распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р); лекарственные препараты (Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ).

Для перехода на иную систему налогообложения хозяйствующему субъекту необходимо направить в налоговую инспекцию уведомление (заявление) по утвержденной форме. Для перехода на упрощенную систему налогообложения или уплату единого сельскохозяйственного налога сделать это необходимо не позднее 31 декабря 2020 года, для перехода на патентную систему налогообложения – не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента.

Подробнее: Плательщики ЕНВД должны определиться с системой налогообложения в будущем

Дизайн сервиса «Сведения об ИНН» стал удобнее, а поиск необходимой информации - проще.

Так, в разделах «Сведения о недействительных ИНН физических лиц» и «Сведения о недействительных ИНН юридических лиц» из интерфейса поиска был исключен код налогового органа, а также навигатор выбора региона (субъекта, области). Это позволило сделать поиск быстрее и проще. Для получения необходимой информации теперь достаточно внести интересующий пользователя ИНН физического или юридического лица.

Сервис «Сведения об ИНН» позволяет гражданам подавать заявления о постановке на учет в налоговый орган онлайн, а также получать информацию о присвоенном физическому лицу ИНН, проверять наличие сведений о признании недействительным ИНН, присвоенных физическим или юридическим лицам.