Created jtemplate joomla templates

 

 

 

В настоящее время на Едином портале государственных и муниципальных услуг доступны следующие сервисы услуг ФНС России:

  • налоговая задолженность;
  • подача налоговой декларации 3-НДФЛ;
  • регистрация юридических лиц и предпринимателей;
  • узнай свой ИНН.

Кроме того, пользователи портала с помощью учетной записи могут получить доступ к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения инспекции. При этом возможно получение следующих услуг:

Подробнее: Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает пользователям доступ к услугам...

Налог на доходы физических лиц - один из основных источников наполнения местного бюджета, на полноту и своевременность поступлений которого негативно влияют такие факторы, как выплата заработной платы «в конверте», неполная уплата в бюджет сумм налога.

     «Серая», «теневая» зарплата, зарплата «в конверте» — так условно названа заработная плата, выплачиваемая работникам неофициально. Она нигде не учтена, с нее не уплачены налоги, с нее не исчислены взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Кажущаяся выгода зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. За «теневыми» выплатами стоит нарушение законодательства, которое влечет за собой социальную незащищенность работников.

Подробнее: Зарплата в «конверте» — отсутствие социальных гарантий

Вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ, который оптимизирует налоговую отчётность организаций и снижает административную нагрузку на субъекты предпринимательства.

Так, с 2020 года организациям не нужно будет представлять в налоговые органы расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Кроме того, налогоплательщики, имущество которых располагается на территории администрирования разных инспекций, смогут подавать единую декларацию по налогу на имущество организаций на основании уведомления, которое они ранее направили в налоговый орган по субъекту РФ (п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

С 2021 года организациям не нужно будет сдавать декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды. При этом у них сохраняется обязанность по уплате авансовых платежей по налогам в течение налогового периода, а инспекции будут направлять им сообщения в электронной форме об исчисленных суммах налогов за истекший период. Также закон вводит ряд новых процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами при рассмотрении таких сообщений и представлении необходимых пояснений или документов (пп. 4-7 ст. 363, п. 5 ст. 397 Налогового кодекса РФ).

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В соответствии с документом ТСЖ, СНТ, жилищные кооперативы могут не применять ККТ, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги были оплачены в безналичной форме.

От использования онлайн-касс также освобождаются образовательные организации, учреждения культуры и физкультурно-спортивные организации, если все платежи безналичные.

Подробнее: Изменения в порядок применения онлайн-касс

С 1 января 2019 года налогоплательщики имеют возможность, не дожидаясь налоговых уведомлений, уплатить авансом налоги на транспорт, землю и имущество.

Аванс можно внести через электронный сервис сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», для этого ресурс дополнен специальным разделом «Единый налоговый платеж».

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. В первую очередь такие суммы будут направлены на погашение существующих недоимок или задолженностей по налогам, если у физлиц таковые имеются.

Подробнее: Физические лица имеют возможность заплатить имущественные налоги авансом