Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Шарьинском районе информирует, что с 1 по 15 мая 2019 года в области организована работа горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

Информацию о том, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, где можно провести исследование клеща, куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит, о первых признаках инфекции, о мерах специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита, об основных правилах индивидуальной защиты от клещей можно получить в рабочие дни с 09-00 до 16-00 (перерыв с 12.00 до 13.00 час.) по телефонам:

Единого консультационного центра Роспотребнадзора (Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме без выходных дней)    8-800-555-49-43   (звонок бесплатный)

Отдел эпидемиологического надзора Управления, г.Кострома - 8 (4942) 42-33-31, (4942) 42-81-89

Территориальный отдел в Шарьинском районе, г. Шарья - 8 (49449) 5-55-15

УТВЕРЖДЕНО:

Заместитель главы администрации

по социальным вопросам

Кологривского муниципального района

___________________Г.А. Разумова

Подробнее: План проведения мероприятий Европейской недели иммунизации в Кологривском районе Костромской...

Ежегодно в апреле месяце по всему Европейскому региону проводится Европейская неделя иммунизации (далее - ЕНИ). В 2019 году ЕНИ будет проводиться с 24 по 30  апреля 2019 года.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер по сохранению жизни и здоровья людей. Благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, как в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа - инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита.

Подробнее: Вакцины приносят результат!

В Костромской области  сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. В 2018г. было зарегистрировано 7 случаев. За 3 месяца 2019г. зарегистрировано уже 3 случая, из них 1 случай у ребенка.

Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1  заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

Возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания.

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. Сделать прививки против кори в медицинской организации по месту жительства в период с 01.04.2019 по 01.10.2019 может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее и не имеющий сведений о прививках против кори.

Подробнее: Рекомендации гражданам: корь

Акарицидная обработка – это мероприятие, которое используется для истребления клещей. Противоклещевая обработка осуществляется как  профилактика, направленная на устранение причин возникновения, являющихся источником энцефалита, болезни Лайма и других тяжелых инфекций.

 Основная противоклещевая обработка проводится или осенью, или весной. Апрель, май, июнь, июль   – это основные периоды наибольшей активности данных насекомых.              Данная работа осуществляется сразу после снеготаяния.

 Основные территории, где наблюдаются массивные скопления насекомых:

  • Парки, скверы, другие места массового отдыха людей;
  • Детские сады, школы;
  • Прибрежные зоны;
  • Учреждения социальной защиты населения;
  • Кладбища.

С целью снижения численности клещей необходимо каждый год проводить акарицидную обработку. Если вы обнаружили на своем теле клеща, то срочно обратитесь в ОГБУЗ «Кологривская районная больница».