Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 В августе 2019 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в соответствии с Правилами проведения административных обследований объектов земельных отношений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 года № 251, проведено административное обследование 9 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 261 га, расположенных в Боровиковском сельском поселении Красносельском муниципальном районе Костромской области.

           Обследование проведено без взаимодействия с правообладателем земельного участка и без доступа на обследуемые объекты.

           В ходе обследования выявлены факты нарушения требований земельного законодательства, а именно зарастание земельного участка древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью.

        Установлено, что заросшие земельные участки принадлежат на праве собственности ЗАО Учхоз «Боровиковское».

           Так как в ходе обследования выявлены нарушения земельного законодательства в установленной сфере деятельности в отношении Общества в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ в конце августе 2019 года Управлением проведена внеплановая выездная проверка исполнения требований земельного законодательства, согласованная Костромской областной прокуратурой. 

       До начала проведения проверки законный представитель Общества добровольно прекратил право собственности на 8 земельных участков общей площадью 210 га. Земельные участки перешли в собственность муниципального образования – администрация Боровиковского сельского поселения Красносельского муниципального района.

 

        В ходе проведения проверки установлено, что земельный участок площадью 51 га на всей площади зарастает древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью различного видового состава.

      За нарушение земельного законодательства Управлением в отношении Учхоза и генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 8.7 КоАП Российской Федерации – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания.

       Постановлениями Управления указанные лица признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 450 000 рублей.

       Постановление, вынесенное в отношении юридического лица, обжаловано в Красносельский районный суд Костромской области. В жалобе представитель Общества просил Постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

       Решением суда, вынесенным 15 января 2020 года, Постановление Управления изменено в части назначения наказания, с учетом тяжелого материального положения Общества, штраф снижен до 200 000 рублей, в остальной части Постановление оставлено без изменения, признано законным и обоснованным.