Печать

В феврале 2020 года, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям была проведена плановая выездная проверка соблюдения в средней общеобразовательной школе г. Костромы.  Цель проверки: предупреждение, выявление и устранение  нарушений в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

         В хо­де про­вер­ки в склад­ском по­меще­нии на хра­нении и ис­поль­зо­вании на­ходи­лось 14 пар­тий круп, об­щим ве­сом 153 кг.  При ос­мотре внеш­не­го ви­да кру­пы пше­нич­ной  бы­ли вы­яв­ле­ны яв­ные приз­на­ки за­раже­ния вре­дите­лями.  От дан­ной кру­пы бы­л отоб­ра­н  об­разе ц и на­пра­вле­н  для исследований в под­ве­домс­твен­ную Россельхознадзора ис­пы­татель­ную ла­бора­торию - ФГБУ «Твер­ская МВЛ». Сог­ласно пред­став­ленно­му ла­бора­тори­ей про­токо­лу ис­пы­таний,  кру­па пше­нич­ная за­раже­на вре­дите­лем хлеб­ных за­пасов – мель­нич­ной ог­невкой.

   Вред от мельничной огневки заключается не столько в истреблении крупы, сколько в порче и загрязнении их паутинными нитями, шкурками, трупами и экскрементами. С помощью паутинных нитей гусеницы скрепляют частицы хлебных запасов в довольно большие комья, нередко достигающие нескольких килограммов весом. В результате употребления продуктов, зараженных личинками, возможны аллергические реакции, проблемы с иммунитетом, интоксикация организма.

        По данному факту в отношении образовательного учреждения, а также должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.18 КоАП РФ (нарушение правил хранения, закупки и реализации зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна»).  Для устранения выявленного правонарушения образовательному учреждению выдано предписание на изъятие из оборота и уничтожения зараженной продукции.

Кроме того, в отношении юридического лица, выпустившего в оборот крупу пшеничную с декларацией о соответствии возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение  изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».  Выдано предписание о прекращении действия декларации, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».