Created jtemplate joomla templates

 

 

 

правление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в связи с выявлением случая заболевания лептоспирозом мелкого рогатого скота на территории личного подворья, расположенного в   д. Шемятино, Макарьевского муниципального района Костромской области, установлены ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию.

В настоящее время в очаге проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию лептоспироза мелкого рогатого скота.

Лептоспироз  — в основном остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека, вызываемая возбудителями рода Leptospira.

К лептоспирозу восприимчивы более ста видов диких и домашних животных.

Возбудитель этого заболевания в большинстве случаев попадает в организм крупного рогатого скота через раны на коже или слизистые оболочки. Он очень быстро проникает в кровь заразившегося животного и начинает там интенсивно размножаться.

Лептоспирозом болеют животные всех возрастов, но чаще и тяжелее — молодняк. Инкубационный период от 3 до 20 дней.

Чтобы не допустить заболевания животных лептоспирозом, собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны: осуществлять контроль над клиническим состоянием животных, учитывать число абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований; комплектование племенных хозяйств (ферм), предприятий, станций искусственного осеменения проводить из благополучных по лептоспирозу хозяйств; исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз, не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя не выпасать не вакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза; не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов; систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т. п.