Печать

В ноябре 2019 года сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Костромской области в отношении ЗАО Учхоз «Боровиковское», осуществляющее свою деятельность на территории Красносельского района Костромской области.

Проверкой установлено, что земельный участок площадью 52 га, граничащий с деревней Большое Андрейково Боровиковского сельского поселения, зарастает многолетней сорной растительностью, пожнивными остатками прошлогодней нескошенной травы, деревьями и кустарником на всей площади, создавая угрозу возникновения пожара в период палов травы.

За выявленные правонарушения собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за не проведение обязательных мероприятий по защите земель от негативного воздействия (зарастания). Сумма наложенного штрафа составила 400000 руб. Выданы обязательные к исполнению предписания.

Ввиду того, что земельный участок расположен на границе с населенным пунктом Большое Андрейково, информация по собственнику земельного участка направлена в Главное Управление МЧС России по Костромской области для принятия мер.

В январе 2020 года ЗАО Учхоз «Боровиковское» подана жалоба в Красносельский районный суд Костромской области, в которой оно просит отменить незаконно выданное постановление, производство по делу прекратить в связи с отсутствием оснований о привлечении общества к административной ответственности. В судебном заседании, состоявшемся в конце января 2020 года, Управление отстояло свою позицию по факту привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ ЗАО Учхоз «Боровиковское».

Решением суда Общество признано виновным во вмененном правонарушении, ему назначено наказание в виде низшего размера санкции статьи – 200000 руб. в связи с трудным финансовым положением, данное решение было также обжаловано феврале 2020 года в Костромской областной суде.

27 мая 2020 года по данному факту состоялось очередное судебное заседание. Суд пришел к выводу о законности вынесенного постановления и решения Красносельского районного суда. Жалоба ЗАО Учхоз «Боровиковское» оставлена без удовлетворения.