Печать

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарными) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)", утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 определены условия ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещения между государствами-членами пушных зверей, кроликов, собак и кошек.

Так, не позднее, чем за 20 дней до отправки плотоядных животных (кроме норок) вакцинируют против бешенства, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев.

 Допускаются ввоз и (или) перемещение плотоядных при подтверждении ветеринарным врачом, выдавшим ветеринарный сертификат, что срок поддержания иммунитета вакциной против бешенства, составляющий более одного года, не истек, или при лабораторном подтверждении, что напряженность иммунитета против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл, а также не вакцинированных против бешенства собак и кошек, не достигших возраста 3 месяцев.

Перемещение не вакцинированных плотоядных допускается только в сопровождении ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства), гарантирующего соответствие животных установленным требованиям.

Перемещение собак и кошек между субъектами Российской Федерации, когда не требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов, должно осуществляться в сопровождении ветеринарного паспорта, в котором должна быть сделана отметка, свидетельствующая, что животное соответствует установленным требованиям, дающая право его перемещения. Эта отметка проставляется ветеринарным врачом.