Печать

26 мая 2020 года, в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, утвержденным руководителем Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, специалисты отдела фитосанитарного надзора и качества зерна установили 520 цветных клеевых и феромонных ловушек для выявления карантинных вредителей защищенного грунта в тепличном комбинате «Высоковский» (г. Кострома).

В закрытом грунте на территории Российской Федерации могут иметь значение следующие карантинные организмы, для которых разработаны методы выявления с помощью ловушек: южноамериканский листовой минер (Liriomyza huidobrensis), томатный листовой минер (Liriomyza sativae), табачная белокрылка (Bemisia tabaci), западный цветочный, или калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis), азиатская хлопковая совка (Spodoptera litura, Spodoptera littoralis), повреждающие практически весь ассортимент овощных, зеленных и цветочно-декоративных растений, культивируемых в теплицах.

В тепличных условиях практически все вредители, в том числе и карантинные, при непрерывном цикле производства имеют от 8 до 12 генераций в год. При этом у них формируется устойчивость к комплексу химических средств борьбы, что приводит к резкому снижению эффективности защитных мероприятий. Вредоносность карантинных видов в закрытом грунте составляет от 30 до 100 %. Своевременное выявление очагов карантинных вредителей в теплицах позволит применить комплекс высокоэффективных мер (локальная ликвидация вредителя вместе с растениями-хозяевами, обеззараживание, промораживание, огневая обработка и т.п.) с минимальным ущербом.

Ловушки применяются для отлова в закрытом грунте: табачной белокрылки, западного цветочного трипса, томатного и южноамериканского листовых минеров, томатной моли и др. В закрытом грунте ловушки развешивают над растениями, на внутритепличных конструкциях – 1 ловушка на 100 м2. Ловушки с пойманными вредителями будут направлены в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ», для проведения исследований.