Печать

  Управлением  Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в марте 2020 года проведена внеплановая выездная проверка предприятия по убою крупного рогатого скота ООО «Мясопродукт-1» г. Костромы.

В ходе проверки выявлены нарушения правил утилизации биологических отходов. Специалистами Управления в ходе проверки и анализе ФГИС «Меркурий» было установлено, что за 2019 год и текущий период 2020 года на предприятии получено более 7 тонн биологических отходов. Зарегистрировано 8 случаев эхинококкоза крупного рогатого скота. Документов об утилизации (уничтожении) опасных в ветеринарно-санитарном отношении ветконфискантов полученных при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы предоставлено не было.  Установлено, что все образующиеся при убое биологические отходы, включая опасные в ветеринарно-санитарном отношении ветеринарные конфискаты,  направлены предприятием в корм зверям.

В отношении   юридического и должностного лица были составлены протоколы по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Дела направлены в судебные инстанции.

Учитывая тот факт, что административное нарушение могло повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей и животных, 20 мая 2020 года Арбитражным судом Костромской области  в отношении юридического лица применено наказание в виде административного приостановления деятельности. На должностное лицо наложен штраф в размере 20 000 рублей.