Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

Отделение ПФР по Костромской области напоминает молодым родителям о четырех  законных способах реализовать средства материнского (семейного) капитала (МСК) сразу после появления малыша в семье.

По общим правилам распорядиться средствами МСК можно, когда малышу, давшему право на эту меру государственной поддержки, исполнится три года. Но есть цели, на которые материнский капитал можно тратить сразу после рождения ребенка. Подробно рассказываем о каждой из них.

Первоначальный взнос или оплата основного долга и процентов по ипотеке

Сразу после рождения (усыновления) малыша и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или же погасить  основной долг или проценты, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять.

С начала этого года  благодаря материнскому капиталу «квартирный вопрос» таким способом смогли решить более 1200 костромских семей. На эти цели перечислено почти 574 миллиона рублей.

Подробнее: На что можно потратить материнский капитал сразу после рождения ребенка?

В Костромской области почти 1,5 тысячи семей, в которых вторые дети родились с января 2020 года, получили сертификаты на материнский (семейный) капитал в повышенном размере – 616 617 рублей.

Напомним, программа материнского капитала получила в этом году дальнейшее развитие. Одно из нововведений – повышенный размер государственной поддержки для семей, в которых вторые  дети родились (усыновлены) в 2020 году. В этом случае размер материнского капитала составляет 616 617 рублей.  Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые дети появились до введения программы материнского капитала, то есть до 2007 года.

Подробнее: Растет количество костромских семей, получивших материнский капитал в повышенном размере

В Костромской области растет количество семей, получивших сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК) при рождении первенца.

Напомним, программа материнского (семейного) капитала получила дальнейшее развитие по инициативе Президента РФ Владимира Путина – она продлена до конца 2026 года, сумма капитала увеличилась, а право на него теперь имеют семьи, в которых родились (усыновлены) первые дети. Размер материнского капитала при рождении первенца в этом году составляет 466 617 рублей.
В территориальные органы ПФР Костромской области первые заявления о выдаче сертификата на МСК при рождении первенца начали поступать от молодых родителей 3 марта. А с 15 апреля материнский капитал оформляется семьям автоматически (в проактивном режиме) – обращаться в ПФР не нужно. Сведения о рождении детей поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния, а уведомление об оформлении сертификата направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг. Исключение – семьи с усыновленными детьми. Для них сохраняется заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об  усыновлении могут представить только сами родители.

Подробнее: Материнский капитал на первенца получили более тысячи семей региона

В Костромской области растет количество мам, решивших отложить материнский капитал на свою будущую пенсию.

Напомним, с января 2007 года, в нашем регионе, как и по всей стране, семьи, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок, начали получать государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). В 2020 году право на материнский капитал получили и семьи при рождении (усыновлении) первенца. Средствами материнского капитала или его частью родители могут распорядиться по пяти направлениям, в том числе и на накопительную пенсию мамы.

Первые заявления по этому направлению от жительниц региона в Отделении ПФР по Костромской области начали принимать в 2011 году. На сегодняшний день о своей будущей пенсии позаботились 18 костромичек – обладательниц сертификатов на МСК, из них четверо подали заявления в этом году. Общая сумма средств, направленная мамами на формирование накопительной части их будущей пенсии, составляет более 3,4 миллиона рублей.

Подробнее: Капитал – на пенсию

Отделение ПФР по Костромской области продолжает автоматически оформлять сертификаты на материнский (семейный) капитал семьям региона.

Напомним, к проактивной выдаче сертификатов на материнский капитал Пенсионный фонд России приступил с 15 апреля. Именно с этой даты материнский капитал оформляется семьям автоматически – мамам обращаться в ПФР не нужно.
Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.
В сентябре в Костромской области материнский капитал «с доставкой на дом» получили 343 семьи, еще 131 – с начала октября.

ВАЖНО!

Для семей с  усыновленными детьми сохраняется прежний – заявительный – порядок оформления сертификата, поскольку сведения об  усыновлении могут представить только сами родители.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области