Created jtemplate joomla templates

 

 

Отделение ПФР по Костромской области напоминает, что call-центр ПФР работает круглосуточно, звонок бесплатный.

По телефону 8-800-600-44-44 жители области могут получить консультацию по всем направлениям деятельности ПФР. Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с федеральным законом операторы не имеют права отвечать на вопросы, содержащие персональные данные, то есть не предоставят обратившемуся информацию, к примеру, о размере его пенсии, либо о ежемесячных денежных выплатах. Для этого предназначен «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР или в приложении ПФР для мобильного телефона.

 Также напоминаем, что жители области могут направить обращение в ПФР через электронные сервисы (онлайн-приемная на сайте www.pfrf.ru), обратиться к специалистам территориальных органов ПФР по месту жительства лично или по телефонам «горячей линии».

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

В ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации В.В.Путин предложил повысить выплаты родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

По закону*, если родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы не работает и осуществляет  уход за  ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, являясь при этом трудоспособным лицом (не пенсионером!), то он имеет право на установление ежемесячной выплаты по уходу. На сегодняшний день размер этой выплаты составляет 5 500 рублей.

Подробнее: С 1 июля выплата родителям по уходу за детьми-инвалидами составит 10 тысяч рублей

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера.

Прожиточный минимум в Костромской области на 2019 год установлен в размере 8630 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

 - пенсии (части пенсии);

 - дополнительного материального (социального) обеспечения;

 - ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

 - иных мер социальной поддержки, установленных законодательством  - субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Подробнее: Федеральная социальная доплата

В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области состоялась рабочая встреча  управляющего Отделением Сергея Русова и заместителя председателя по правовым вопросам Федерации организаций профсоюзов Костромской области Сергея  Гранцева.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества профсоюзов и Пенсионного фонда по различным направлениям деятельности, затрагивающим интересы и пенсионные права работников предприятий и организаций Костромской области. В частности, речь шла о содействии  заключению соглашений об информационном взаимодействии территориальных органов ПФР Костромской области и работодателей в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста льгот, предусмотренных трудовым законодательством. Кроме того, решено разработать совместный план мероприятий по информированию профсоюзных активистов и членов трудовых коллективов об изменениях в пенсионном законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2019 года. Было также высказано предложение активнее использовать для информирования членов профсоюзов газеты «Трудовая слобода» и сайта ФОПКО.

Подробнее: Рабочая встреча

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ЕДВ. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. При выборе способа получения важно прислушаться к рекомендациям лечащего врача, оценить свое самочувствие, поскольку часто денежный эквивалент не компенсирует фактические расходы льготника на лекарства.

НСУ состоит из:

 - лекарственных препаратов для медицинского применения по рецептам, медицинских изделий по рецептам, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов;

Подробнее: Набор социальных услуг