Created jtemplate joomla templates

 

 

Тридцать три года назад - в ночь на 26 апреля 1986 года -  произошла одна из самых серьезных аварий в истории атомной энергетики. Катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на здоровье людей, окружающую среду, экономику, разрушительны были ее социальные последствия.

Ущерб от катастрофы мог быть значительно масштабнее, если бы не нашлись люди, пожертвовавшие собой. Около 800 тысяч человек принимали участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах, расчищая завалы и занимаясь сооружением укрытия — «саркофага» — над разрушенным реактором. В числе «ликвидаторов» были и более 3000 костромичей.

В Костромской области 797 человек,  пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, получают пенсии по линии Пенсионного фонда.

Подробнее: 33 года со дня чернобыльской катастрофы

17 апреля стартовал V Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности "Спасибо Интернету-2019". Организаторами конкурса являются Пенсионный фонд России и ПАО "Ростелеком".

Принять участие в конкурсе могут граждане старшего возраста 50+. Участнику нужно подготовить историю-эссе на одну из тем номинаций и прикрепить два фото (портретное и с компьютером). Затем зайти на сайт azbukainterneta.ru  в раздел "Конкурс". Слева выбрать пункт «заявка на участие». Заполнить поля формы и прикрепить три файла (свою историю-эссе в формате Word  и два фото).

Приглашаем пенсионеров, слушателей курсов компьютерной грамотности  принять участие в конкурсе. А преподавателей курсов и молодых волонтеров – помочь  оформить нашим участникам конкурсные заявки.

http://azbukainterneta.ru/konkurs/zayavka/index.php - ссылка на форму

заявки.

Подробнее: Стартовал конкурс "Спасибо Интернету-2019"

Напомним, 1 апреля 2019 года был принят федеральный закон, изменивший механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии*. Пенсии в новом размере и доплаты за 4 месяца с начала года  пенсионеры Костромской области получат в мае.
Согласно новому закону, индексация пенсий происходит с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций неработающим пенсионерам теперь устанавливается не к текущему размеру пенсии, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера.  

В апреле около 20 тысячам пенсионеров Костромской области, получающим социальные доплаты к пенсии до прожиточного минимума, Пенсионным фондом РФ был сделан перерасчет. Выплаты будут произведены в новом размере с доплатой за четыре месяца с начала года, то есть с января по апрель. Неработающие пенсионеры начнут получать их в мае. У каждого размер доплаты будет индивидуальным.
Для того, чтобы получить новые доплаты к пенсии, пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

*Федеральный закон от 01.04. 2019 года 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области Сергей Русов принял участие в работе   семинар-совещания с участием членов Правления Пенсионного фонда России, руководителей структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР и управляющих отделениями Фонда, которое состоялось  11 апреля в Москве.  Обсуждались ключевые направления деятельности ПФР в 2019 году и промежуточные результаты работы.

Основное внимание на совещании было уделено реализации новых положений пенсионного законодательства, вступивших в силу с этого года. Так, с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, что выше уровня инфляции, составившей по итогам прошлого года 4,3%. Средний размер прибавки в результате индексации составил тысячу рублей, а средняя пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличилась до 15,4 тыс. рублей.

Пенсии неработающих сельских пенсионеров, помимо индексации, повышены с учетом 25-процентной надбавки к фиксированной выплате. У большинства жителей села прибавка к пенсии составила 1,3 тыс. рублей.

Подробнее: О ключевых направлениях деятельности ПФР в 2019 году

1 апреля 2019 года был принят федеральный  закон, изменивший механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии*.

Отныне индексация пенсий будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций неработающим пенсионерам будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Согласно  действовавшим ранее правилам индексация пенсии происходила без учета прожиточного минимума пенсионера. Поэтому каждая новая индексация, увеличивая пенсию, пропорционально уменьшала размер федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума (ФСД). Подобный порядок приводил к тому, что некоторые пенсионеры не видели реального увеличения своих доходов  после проведенной индексации пенсии –  как раньше  получали выплаты на уровне прожиточного минимума, так и после индексации оставались с этой же суммой. 

Подробнее: Новый механизм индексации пенсий: кому и сколько