Created jtemplate joomla templates

 

 

 

В регионе с начала действия программы материнского (семейного) капитала (МСК) было выдано 43874 сертификата. Наиболее популярным направлением использования «маминых денег» остается улучшение жилищных условий.

За это время решить свой квартирный вопрос средствами МСК смогли более 30,5 тысяч семей регион: более 16,5 тысяч частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, а почти 14 тысяч семей -  улучшили жилищные условия, направив материнский капитал на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

За 10 месяцев этого года «капитал» помог решить квартирный вопрос почти 2,5 тысячам жителям региона. На эти цели было перечислено свыше 1 миллиарда рублей.

* В 2019 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

В ноябре  этого года обладателями материнского (семейного) капитала (МСК) стали более 200 семей в регионе.

Всего с начала 2019 года Отделением ОПФР по Костромской области было выдано 2317 сертификатов на МСК. В ноябре этого года «капиталистами» стали 216 семей региона.

Большинство обладателей сертификатов  – 2734 семьи – в текущем году пожелали направить средства материнского капитала на решение жилищного вопроса. В ноябре погасить «мамиными» деньгами ипотеку либо направить их на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств решили 256 обладателей капитала.

Подробнее: В рядах костромских «капиталистов» - прибавление

Отделение ПФР по Костромской области напоминает: за назначением пенсии по старости жителям региона следует обращаться заблаговременно.

Когда надо начать оформление документов для назначения пенсии?

Специалисты ПФР настоятельно рекомендуют будущим пенсионерам не затягивать с предварительным визитом – первое обращение по поводу предстоящего назначения выплат лучше делать не позднее, чем за шесть  месяцев  до выхода на заслуженный отдых. Это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных прав. 

Что будущий пенсионер должен проверить?

В первую очередь – трудовую книжку: хорошо ли читаются записи, нет ли помарок, исправлений, не смазаны ли печати. Все исправления должны быть заверены печатью, а записи – иметь дату и основание для их внесения – номер приказа, распоряжения.

Подробнее: Инструкция для будущих пенсионеров: когда начинать подготовку к заслуженному отдыху?

В преддверии Международного дня инвалидов с 27 ноября по 3 декабря в Отделении Пенсионного фонда РФ по Костромской области и во всех его территориальных органах будет работать «горячая линия» по вопросам пенсионного обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья.

В эти дни специалисты Пенсионного фонда готовы дать компетентные ответы на вопросы о пенсионном обеспечении инвалидов, проконсультировать о положенных им льготах и социальных выплатах, предоставляемых по линии ПФР, помочь разобраться в конкретных жизненных ситуациях.

Звонки принимаются в будние дни с 8.00 до 17.00, в пятницу – до 16.00. Перерыв на обед – с 12.00 до 13.00.

Телефоны «горячих» линий:

Отделение ПФР по Костромской области – 8(4942)39-06-90;
Управление ПФР в г. Костроме – 8(4942)65-97-00.

В Международный день инвалидов, который приходится на 3 декабря, Отделение ПФР по Костромской области напоминает о мерах социальной поддержки семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Напомним, с 1 июля этого года выплаты родителям (опекунам, усыновителям или попечителям) детей-инвалидов выросли почти в два раза – с 5500 до 10000 рублей. Данная ежемесячная выплата назначается одному неработающему трудоспособному (не пенсионеру!) родителю, усыновителю, опекуну или попечителю, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Такую меру поддержки в Костромской области получают 1507 семей.

Кроме того, один из родителей ребенка-инвалида по-прежнему имеет право выйти на пенсию досрочно: мама в 50 лет, папа – в 55. При этом необходимо соблюсти несколько условий: воспитание ребенка до 8 лет, наличие минимального страхового стажа (15 лет для мамы и 20 – для отца) и минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2019 году – это 16,2).

Подробнее: Более полутора тысяч семей региона получают повышенную выплату по уходу за детьми-инвалидами