Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Костромские семьи могут подать заявление о назначении ежемесячной выплаты из материнского (семейного) капитала без наличия прописки (постоянной или временной) в любой клиентской службе Пенсионного фонда.

Такую возможность дали вступившие в силу изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей». Ранее это можно было сделать только по месту регистрации.

Напомним, на ежемесячную выплату на второго ребенка имеют право семьи, чей годовой доход невысокий, а малыш был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года.

Чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо разделить общий доход за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 16 159,5 рублей в месяц - 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал 2018 года, - можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на выплату.
Для семей, обратившихся в 2019 году, ежемесячная выплата составляет 9 893 рубля.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно также подать через Личный кабинет на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Кстати, только за 4 месяца этого года специалистами территориальных органов ПФР Костромской области принято 327 заявлений на предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.