Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Около 1,5 тысяч костромских семей с 1 июля будут получать повышенную выплату по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Размер выплаты повысится почти в два раза – с 5500 рублей до 10000 рублей.

Отделение Пенсионного Фонда РФ по Костромской области напоминает, что ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному (не пенсионеру!) родителю, усыновителю, опекуну или попечителю, который  осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.


Для тех, кто уже получает данные выплаты на детей-инвалидов (в Костромской области это около 1,5 тысяч граждан), перерасчет будет произведен в беззаявительном порядке, обращения граждан в территориальные органы ПФР не требуется.

Тем родителям, усыновителям, опекунам или попечителям, кто впервые будет оформлять выплату после 1 июля, достаточно представить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы документы, подтверждающие факт отсутствия работы, и написать соответствующее заявление.
Если же за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы ухаживает иное лицо (не один из родителей, усыновителей или опекунов), то размер компенсационной выплаты останется прежним и составит 1 200 рублей. При этом ухаживающий гражданин также должен быть трудоспособного возраста и не должен работать.

 

* 7 марта текущего года был подписан Указ Президента РФ № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Данный Указ вступает в силу с 1 июля 2019 года.