Печать

По итогам первого полугодия 2019 года Отделением ПФР по Костромской области  направлено более 16,6 миллиарда рублей на выплату пенсий и других социальных выплат  по линии Пенсионного фонда России. Это почти на восемь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличение связано, прежде всего, с ростом самих выплат. Так,  в январе текущего года произошла индексация страховых пенсий.  С  1 февраля  выросли ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам и увеличилась стоимость набора социальных услуг. В апреле подросли пенсии у получателей социальных пенсий и пенсий по гособеспечению, а также ряд других выплат.

Такие индексации осуществляются  ежегодно. Но помимо них в текущем году в связи с законодательными изменениями органами ПФР по Костромской области были произведены и новые перерасчеты пенсий.

Во-первых, были пересчитаны пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты на 25 процентов  у тех пенсионеров, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет, сейчас не работают и проживают в сельской местности. Это повышение коснулось почти пяти тысяч человек.

Во-вторых, по-новому механизму произведен перерасчет пенсий с учетом прожиточного минимума пенсионера. Повышение коснулось 24 тысяч  неработающих пенсионеров, являющихся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии. И первый, и второй перерасчет были произведены в первом полугодии 2019 года.

Также в мае  органами ПФР региона была осуществлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Выплата  была приурочена ко Дню Победы и, согласно Указа Президента, она теперь станет ежегодной.

 

В целом органами ПФР  региона ежемесячно на все виды пенсий и иных выплат направляется около  2,8 миллиарда рублей.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

Замяткина Елена

39-06-07