Печать

Специалисты Отделения ПФР по Костромской области регулярно проводят информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах, работники которых хотят быть в курсе всех изменений в пенсионном законодательстве. Часто вопросы на таких встречах повторяются. Сегодня мы подготовили дайджест ответов на самые распространенные вопросы.

Какие виды стажа бывают, кроме страхового, и как они влияют на будущую пенсию?

Видов стажа действительно несколько. Есть общий трудовой, страховой, спецстаж, северный стаж и непрерывный стаж. Рассмотрим каждый из них подробнее.

ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после 1 января 2002 года понятие «общий трудовой стаж» не применяется.

СТРАХОВОЙ СТАЖ. Это периоды вашей трудовой деятельности, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР. Необходим он для определения права на страховую пенсию.

СПЕЦСТАЖ .Так называют стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с тяжелыми и вредными условиями труда и др.

СЕВЕРНЫЙ СТАЖ. Периоды работы в районах Крайнего Севера или в местностях, к ним приравненных. Северный стаж позволяет выйти на пенсию досрочно. Если у гражданина есть и специальный, и северный стаж, то льготы по досрочному выходу на пенсию суммируются.

НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ. Устаревшее название. В настоящее время для определения права на пенсию и ее размер непрерывность стажа значения не имеет.

Длительный стаж позволяет выйти на пенсию досрочно. Входят ли в него служба в армии, периоды ухода за детьми и получения пособия по безработице?

Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В целях определения права на указанную пенсию в стаж засчитываются только периоды работы на территории Российской Федерации, за которые работодатели начисляли страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности. Другие периоды деятельности, в том числе служба в армии и уход за детьми, в длительный стаж не входят.

Каким образом можно проверить свой стаж и заработанные пенсионные баллы?

Для получения полной информации о состоянии индивидуального лицевого счета, в том числе о стаже и заработанных баллах, необходимо запросить справку о состоянии индивидуального лицевого счета. Сегодня это можно сделать несколькими способами. Самый удобный и быстрый – в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда - es.pfrf.ru, на портале государственных услуг - www.gosuslugi.ru, а также с помощью мобильного приложения «ПФР Электронные сервисы». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг. Если вы уже зарегистрированы на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области