Печать

В Костромской области растет количество мам, решивших отложить материнский капитал на свою будущую пенсию.

Напомним, с января 2007 года, в нашем регионе, как и по всей стране, семьи, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок, начали получать государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). В 2020 году право на материнский капитал получили и семьи при рождении (усыновлении) первенца. Средствами материнского капитала или его частью родители могут распорядиться по пяти направлениям, в том числе и на накопительную пенсию мамы.

Первые заявления по этому направлению от жительниц региона в Отделении ПФР по Костромской области начали принимать в 2011 году. На сегодняшний день о своей будущей пенсии позаботились 18 костромичек – обладательниц сертификатов на МСК, из них четверо подали заявления в этом году. Общая сумма средств, направленная мамами на формирование накопительной части их будущей пенсии, составляет более 3,4 миллиона рублей.

ВАЖНО!

*Средства материнского капитала переводят на индивидуальный накопительный счет женщины. Когда она достигнет пенсионного возраста, то сможет получить эти средства: в виде срочной пенсионной выплаты, в виде накопительной пенсии или в виде единовременной выплаты.

* Где хранить капитал, отложенный на пенсию, решает мама. Можно оставить его в Государственном Пенсионном фонде, можно перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

* В любой момент до назначения пенсии мама можно изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям.

Подробнее о том, как направить средства материнского капитала на накопительную пенсию мамы.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области