Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Разъясняются положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

 Согласно изменениям в ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлено, что в случае представления депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным, к ним могут быть применены следующие меры ответственности: предупреждение; освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления с лишением права занимать должности в указанном органе до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

Порядок принятия решения о применении к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления мер ответственности определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Указанные положения введены в действие Федеральным законом от 26.07.2019 № 228-ФЗ «О внесении изменений в ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и применяются с 6 августа 2019 года.

 

 Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                            А.В. Шугайкин

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2019 № 1196 внесены изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами, в соответствии с которыми все перевозки без исключения теперь будут осуществляться с обязательным оснащением ремнями безопасности. На сопровождающих группы, а также перевозчиков возложена ответственность за то, чтобы все дети были пристегнуты.

Кроме того, изменится список документов, которые должны быть у водителя. В частности, в списке пассажиров потребуется указать пункты посадки и высадки каждого ребенка, а также других участников перевозки. Это касается случаев, когда такие пункты не совпадают с местом отправления или назначения маршрута, а являются промежуточными. Также в маршруте перевозки теперь необходимо зафиксировать: место отправления и прибытия; промежуточные пункты; места остановки для приема пищи, кратковременного и ночного (при многодневных поездках) отдыха - в случае междугородней перевозки. Таким образом, фрахтовщикам следует не допускать водителя до перевозки, пока у него не будут на руках все необходимые документы.

Также сократится срок на уведомление ГИБДД о городской перевозке. Так, уведомить Госавтоинспекцию о перевозке по городу или в пригороде нужно будет не позднее 24 часов до ее начала, а о междугородней перевозке -

не позднее чем за 48 часов.

Ранее уведомление подавалось не позднее двух дней до дня начала любой перевозки.

Изменения вступили  в силу с 01.10.2019.

Автономная некоммерческая организация «Межрегиональный центр по делам детей и молодежи» информирует о проведении Национального молодежного патриотического конкурса «Моя гордость – Россия!».

Целью конкурса является совершенствование форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан РФ, формирование у граждан, в том числе, детей и молодежи, активной гражданской позиции, чувства сопричастности к процессам, происходящим в стране, истории и культуре России.

Для участия в мероприятии приглашаются обучающиеся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций от 11 до 18 лет (включительно), которые могут представить свои конкурсные работы в различных форматах: «Фотография», «Рисунок», «Видеоролик», «Социальный плакат», «Сочинение», «Литературное творчество», «Журналистика».

Одним из тематических направлений конкурса в 2019 году является направление «Детство против коррупции!», в рамках которого могут быть представлены конкурсные работы, направленные на проявление антикоррупционной культуры, антикоррупционного мировоззрения.

Подробнее: Национальный молодежный патриотический конкурс «Моя гордость – Россия!»

 При нарушении законодательства о выборах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Глава 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства.

Виновные лица за совершение административных правонарушений несут ответственность в виде штрафа. Размер штрафа варьируется в зависимости от субъекта правонарушения и совершенного правонарушения.

Статьи 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.15 КоАП РФ посвящены предвыборной агитации. Ответственность по указанным статьям предусмотрена как за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, так и изготовление агитационного материала с нарушением требований закона, за размещение материала в местах, где это запрещено, за его уничтожение, и иным поводам, связанным с проведением агитации.

Санкции вышеуказанных статей предусматривают наказание в виде административного штрафа от 500 рублей до 100000 рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более тяжкий вид ответственности за совершение общественно опасных деяний, причиняющих значительный вред охраняемым общественным отношениям в сфере организации и проведения выборов.

Так, ст. 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы.

Статья 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию избирательных документов. За совершение такого преступления последует наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Вышеуказанные деяния, за совершение которых предусмотрена административная или уголовная ответственность, не являются исчерпывающими.

Разъясняются «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» от 14.08.2019, согласно которым Роспотребнадзором и Рособрнадзором рекомендовано ограничить использование учениками мобильных телефонов в школах.

Такое положение содержится в методических рекомендациях, утвержденных Роспотребнадзором и Рособрнадзором, подготовленных на основе анализа международного опыта. Согласно документу, такой опыт показывает, что ранний возраст начала использования мобильных телефонов и длительное накопленное время их использования являются факторами, ведущими к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна («Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» от 14.08.2019)

Подробнее: Разъясняются «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в...