Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

14 сентября 2020 г. с 11.00 до 12.00 Волжский межрегиональный природоохранный прокурор проведет прием граждан Костромской области в режиме видеосвязи.

На прием можно обратиться по вопросам, связанным с нарушениями природоохранного законодательства, сообщить об известных им фактах совершения экологических, коррупционных правонарушений и преступлений.

Для обеспечения возможности видеоконференц-связи заявителям необходимо обратиться в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру (г. Кострома, переулок Кадыевский, 4).

Получить дополнительную информацию и записаться на прием можно по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., по тел. в г. Твери 8(4822) 36-96-08 и по тел. в г. Костроме по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  8(4942) 37-14-01.

 

 

Прокурор

 

старший советник юстиции                                                              А.Н. Шаталов

Прокурором в отношении руководителей, а также самих организаций по производству древесного угля возбуждены производства об административных правонарушениях по ст. 8.1, 8.2, 8.5, 8.21 ч. 3, 8.46 КоАП РФ (22 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении).

На сегодняшний день один индивидуальный предприниматель, производство которого расположено ул. П. Щербины, г. Кострома привлечен к административной ответственности по 5 постановлениям административного дела с общей суммой штрафа 79000 рублей.

 Проверки по освещенному предмету продолжаются.

 

 

Помощник прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                С.О. Савинцева

Федеральный закон от 31.07.2020 № 298-ФЗ «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды».


              В соответствии с вышеуказанным нормативным актом статья 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнена пунктом 71 следующего содержания: При осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и таких юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется только федеральный государственный экологический надзор.

 До вступления указанных изменений в законную силу в соответствии с требованиями природоохранного законодательства государственный экологический надзор осуществлялся «пообъектно», когда проведение в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя проверок органами Росприроднадзора (при осуществлении деятельности на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору) одновременно сочеталось с проверками, проводимыми в отношении данного лица, органом субъекта Российской Федерации (при осуществлении деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору).

Подробнее: Костромская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с участившимися обращениями жителей г. Костромы на ухудшение качества атмосферного воздуха и наличия запахов химических веществ на улицах города Костромы проводится проверка, в ходе которой установлено следующее.

Источниками задымления населенного пункта является производства по изготовлению древесного угля в разных районах города, осуществляемые с нарушениями требований природоохранного законодательства.

В целях устранения нарушений закона прокуратурой внесено 4 представления, 3 из которых рассмотрены, удовлетворены. Одно представление в стадии рассмотрения.

Руководителям указанных организаций объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, в суд направлено 5 исковых заявлений о возложении на хозяйствующих субъектов прекратить эксплуатацию углетомильных печей, не оборудованных установками очистки газов.

Прокурором в отношении руководителей, а также самих организаций возбуждены производства об административных правонарушениях по ст. 8.5, 8.21 ч. 3, 8.46 КоАП РФ (22 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении).

 Ситуация в рассматриваемой сфере находится на особом контроле прокуратуры.

 

Помощник прокурора 

 юрист 3 класса                                                                                 С.О. Савинцева

В работе коллегии приняли участие работники аппарата Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, межрайонные природоохранные прокуроры.

Открывая заседание коллегии, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор отметил, что усилия прокуратуры в истекшем полугодии были сконцентрированы на решении экологическим значимых проблем Волжского бассейна, прежде всего, имеющих межсубъектовый характер.

Отмечено, что Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 1 полугодии 2020 г. приняты меры по активизации надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, что способствовало укреплению законности, пресечению противоправных действий, защите государственных интересов, восстановлению нарушенных прав граждан. Работа строилась в тесном взаимодействии с территориальными и транспортными прокуратурами. Осуществлялась координация деятельности правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с преступностью и правонарушениями в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Подробнее: 6 августа 2020 года, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура подвела итоги работы за...