Created jtemplate joomla templates

 

 

 

Неизвестные незаконно вырубили красивейшие сосны под Костромой

В поселке Чистые Боры (Буйский район) неизвестные срубили красивейшие сосны накануне нового года.

14 декабря житель поселка во время прогулки с собакой услышал звуки бензопил, которые доносились из леса. Потом мужчина увидел и самих лесорубов. Они рубили красивые высокие сосны. Очевидец позвонил в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а потом попытался сфотографировать нарушителей. Но лесорубы заметили, что их снимают, собрали вещи и уехали.

Было срублено более 10 деревьев в разных точках лесополосы около поселка. В лесничество направлено требование на расчет причиненного ущерба.

Злоумышленников сейчас ищут.

В Костроме закрыли  незаконное производство угля

В Костроме закрыли еще одно производство угля. Оно находилось на Галичском шоссе.

Местные жители устали терпеть запах и обратились за помощью в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Во время проверки выяснилось, что предприятие производит уголь в двух  печах. Причем одна из печей там работала постоянно.

 Сжигание древесины сопровождалось выделением в атмосферный воздух продуктов горения: азота диоксида, азота оксида, углерода оксида, формальдегида, сажи, взвешенных веществ.

Кроме того, во время работы на предприятии образовывались отходы угля, полиэтиленовой пленки, бумаги, картона. Они относятся к отходам 4-5 классов опасности.

Поскольку владельцы угольного бизнеса работали незаконно, прокуратура направила иск в суд, чтобы закрыть производство.

КМПП направлен в суд иск с требованием обязать администрацию организовать централизованное водоотведение

Красносельский район топит канализацией.

Дело в том, что в местных сельских поселениях большие проблемы с очистными сооружениями. В большинстве населенных пунктов их просто нет, а те, что есть — много лет запущены. Канализация из многоквартирных домов и частного сектора течет по полям и в реки. Причем, речь идет почти обо всех крупных населенных пунктах района.

Костромская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд иск с требованием возложить на администрацию Красносельского района обязанность в срок до 31.12.2021 организовать на территории д. Шолохово Шолоховского сельского поселения, д. Ченцы Чапаевского сельского поселения и с. Подольское Подольского сельского поселения централизованное водоотведение в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормативами.

Ранее в адрес районной администрации прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. Чтобы решить проблему глава районной администрации обратился за помощью к Красносельскому собранию депутатов. Выяснилось, что на строительство очистных сооружений для населенных пунктов требуется около 270 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет, поэтому в деньгах депутаты отказали. В случае удовлетворения иска природоохранного прокурора местной администрации придется рассчитывать получить федеральные деньги по государственной программе

.

В Костроме закрыли 3 незаконных производства угля

 

В Костроме прошла масштабная операция по закрытию угольных производств. На место отправились представители Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры, судебных приставов, МЧС.

В один день закрывали сразу три производства. Первое находится на улице Галичской. На месте никого не было. Три огромные самодельные печи работали, но за ними никто не следил. На площадке никого не было. Рядом около забора бродил одинокий мужчина. Он сказал, что пришел устраиваться сюда на работу, ждал работодателей. Но никто так и не приехал. Тушить печи пришлось без их владельцев.

Это угольное производство суд признал незаконным еще в прошлом году. Владельцы должны были закрыть свой бизнес, на который у них не было документов, а печи оставляли желать лучшего – они самодельные, без фильтров, поэтому в атмосферу вместе с дымом попадали вредные вещества.

Осуществляется выброс вредных веществ в атмосферный воздух без разрешительных документов. О том, что данные бочки здесь работают, прокуратура узнала от граждан, которые пожаловались на дым со стороны этой промплощадки. Прокуратура выехала вместе с представителями контролирующих органов, зафиксировали работу данных печей и приняли меры реагирования – направили иск в суд о запрете эксплуатации данных бочек и сейчас контролируем исполнение.

Работающие печи тушили пожарные. После тушения все печи, в том числе и неработающие, опечатали судебные приставы. Если владельцы снова запустят печи, их ждут уголовные дела.

Еще два производства находятся на улице Мелиоративной. Там все гораздо запущеннее. Уголь здесь производят уже полтора года. И все это время незаконно. Причем, здесь проблема не только в печах. Территория, на которой находятся производства, напоминает больше свалку – здесь старая мебель, доски с гвоздями и даже шины. Все это, скорее всего, использовалось для растопки печей. Поэтому суд постановил владельцам не только закрыть производство, но и привести в порядок территорию вокруг него. Разумеется, ничего этого «бизнесмены» не сделали. Поэтому их тоже пришлось опечатывать и тушить.

В Костроме сейчас нет ни одного угольного производства, которое работало бы по закону. Причем, владельцы такого «бизнеса» ведут себя очень хитро. Их закрывают в одном месте, но они открываются в другом. Тем не менее, природоохранная прокуратура постоянно следит за ситуацией. Сейчас планируется закрыть еще около 5 производств.

Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены факты розничной продажи рыбной продукции с нарушениями ветеринарно-санитарных правил

 

Проверку летом этого года провели специалисты Россельхознадзора вместе с Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой. Они посетили места продажи рыбы и обнаружили трех предпринимателей, которые торговали продукцией непонятного происхождения.

Во время проверки выявлены нарушения условий хранения рыбной продукции, в том числе несоблюдение температурного режима, а также отсутствии маркировочных этикеток производителя, содержащих информацию о наименовании, производителе, дате выработки, сроках годности и условиях хранения данной продукции.

Против ИП, которые торговали рыбой, возбудили административные дела. Суд привлек их к ответственности и на первый раз назначил им предупреждение.

   

КМПП проведена проверка по факту сбрасывания сточных вод в ручей Безымянный

 

В МУП «Караваево» по-своему решили проблему стоков в ручей одноименного поселка.

Напомним, коммунальное предприятие сбрасывало неочищенные хозяйственно-фекальные сточные воды в ручей Безымянный, который находится в поселке Караваево.

Еще в 2015 году Костромской районный суд возложил на коммунальщиков обязанность решить проблему. Проблему решили. По-своему.

Сотрудники МУП «Караваево» заткнули полипропиленовую трубу метровым бревном диаметром 30 сантиметров. Со временем дерево перестало плотно закрывать трубу, поэтому стоки снова стали просачиваться в ручей Безымянный.

Кстати, все 4 года предприятие откачивало канализационные стоки ассенизаторской машиной, которая вывозила их потом на сливные станции.

Но сейчас жители снова пожаловались на загрязнение ручья. Костромская межрайонная природоохранная прокуратура выдала МУП «Караваево» представление об устранении нарушений закона. Теперь коммунальщики должны принять меры по надлежащему тампонажу водовыпусков. Кроме того, по постановлениям природоохранной прокуратуры предприятие и его директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 50000 и 10000 рублей соответственно.

 

Строительство жилого комплекса «Речной» проверит следственный комитет

Материалы проверки направила Костромская межрайонная природоохранная прокуратура.

Следственный комитет проверит строительство ЖК «Речной».

Сейчас жилой комплекс пока не строится, потому что территория, на которой он должен был появиться, загрязнена опасными веществами, вызывающими онкологию. Стройку можно будет возобновить только в том случае, если землю очистят от этих веществ, и повторная экспертиза покажет, что опасности для людей больше нет.

Проверки по этому делу проводили ФСБ, Костромская межрайонная природоохранная прокуратура, прокуратура города Костромы, экспертизы делали Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Теперь к ним подключится следственный комитет. 

Костромская природоохранная прокуратура вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственный комитет по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Во время проверки следственный комитет даст оценку законности действий застройщика и генерального подрядчика в части соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и отходов производства и потребления. Также следователям предстоит проверить, насколько соблюдены проектные решения, получившие положительное заключение негосударственной экспертизы, в части обязанности вывоза загрязненной почвы до начала строительства жилых домов.

Забетонированная липа стоила денег костромскому медцентру

 

Забетонированная липа стоила денег костромскому медцентру на улице Ивана Сусанина.

В 2016 году по указанию владельца медицинского центра были обрезаны ветви липы, которая стояла на территории парковки с обратной стороны здания. Дело в том, что по словам директора центра, незадолго до этого одна из веток едва не упала на коляску с малышом.

Однако, чтобы обрезать дерево, мужчине следовало обратиться в управление архитектуры и градостроительства администрации города Костромы, чего он не сделал. Кроме того, после обрезки веток дерево следовало обработать варом, чтобы оно не погибло и могло сформировать новую крону. Но и об этом владелец медцентра не позаботился. В итоге от здорового дерева остался ствол высотой порядка 4-5 метров.

Видимо посчитав издевательства над деревом недостаточными, через год мужчина решил «для красоты» забетонировать основание липы. Но это не понравилось местным жителям. В 2019 году они заметили, что дерево усыхает с каждым годом всё больше и обратились в природоохранную прокуратуру.

Прокуратура заставила мужчину убрать бетон, однако позднее выяснилось, что дерево все-таки погибло. По предписанию администрации города коммунальные службы его убрали. Тогда прокурор через суд потребовал взыскать с организации причиненный окружающей среде ущерб. В суде костромич пытался убедить всех, что растение в момент его сноса коммунальными службами было в порядке и на нём даже якобы распустились почки.

Однако в ходе судебного процесса специалисты филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» сделали заключение, что липа погибла от самовольной обрезки и бетонирования ещё в 2018 году. В итоге суд постановил взыскать с медцентра 11,6 тысяч рублей за ущерб, который он нанёс городу. После вступления решения суда в законную силу оно будет передано в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

КМПП в ходе проверке установлен факт загрязнения почвы нефтепродуктами

 

Жители частного сектора микрорайона Восточный в поселке Красное-на-Волге пожаловались на растекшийся недалеко от их домов мазут.

Огромные черные лужи расположились на территории котельной. Раньше она использовала для работы мазут, а 10 лет назад перешла на газ, поэтому от емкостей руководство решило избавиться.

Две емкости убрали полностью, еще две – частично.

Из поврежденных емкостей мазут начал вытекать. Во время прокурорской проверки выяснилось, что нефтепродуктами загрязнено около 500 квадратных метров территории.

Чтобы очистить почву от мазута, придется снять верхний слой земли, утилизировать, а потом провести рекультивацию. Кроме того, виновному лицу грозит штраф до 250 тысяч рублей.

 

Завод по сжиганию биологических отходов в Костроме закрыли за отравление воздуха

 В Костроме приостановили работу завода по сжиганию биологических отходов.  По информации, это было единственное в городе подобное предприятие.

Завод заключал договоры с больницами, магазинами и другими учреждениями и компаниями на утилизацию медицинских и биологических отходов. Здесь в печах сжигали шприцы и прочие медицинские инструменты, а также мясо с истекшим сроком годности, трупы животных и птиц.

Завод находился на улице Базовой. Местные жители постоянно видели едкий дым, который шел из трубы. В 2017 году костромичи пожаловались на компанию в природоохранную прокуратуру, потому что им надоело дышать опасными, по их мнению, веществами, которые выделялись при сжигании отходов.

Прокуроры вышли на место и увидели, что завод использует две инсинераторные установки – источники выброса вредных веществ в атмосферу. Из трубы шел дым желто-зеленого цвета.

 Во время работы подобных установок в атмосферный воздух выбрасываются кадмий оксид, медь оксид, никель оксид, ртуть, свинец и его соединения, хром, мышьяк и другие вещества.

Несмотря на то, что работа завода связана с негативным воздействием на окружающую среду, руководство не позаботилось о том, чтобы обезвреживать выбросы или хотя бы получить разрешение на работу.

В итоге против руководителя завода было возбуждено 14 административных производств. Теперь ему придется заплатить штрафы на сумму около полумиллиона рублей. Также предприятию запретили работать до получения всех разрешений.

Сейчас завод не работает.

 

КМПП проведена проверка деятельности предприятия по производству ювелирных изделий

Ювелирная компания в Красносельском районе нарушила экологическое законодательство.

Несколько лет назад костромские компании, которые так или иначе воздействуют на окружающую среду, начали включать в специальный реестр. Это было обязательным требованием для всех подобных предприятий.

 Во время проверки выяснилось, что красносельская компания не зарегистрирована как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, предприятие не осуществляло внутренний производственный контроль за качеством промышленных выбросов из труб цехов. А программа производственного контроля отсутствовала.

Также на производстве не была проведена паспортизация опасных отходов, к которым относятся гипсовые формы, использованные абразивные круги, резиновые пресс-формы и другие. 

Судя по всему, предприятие знало, что нарушает закон, поэтому в самом начале проверки сотрудники организации в прямом смысле слова препятствовали ее проведению – пытались не пустить на территорию проверяющих из прокуратуры.

За нарушение закона и организацию, и ее руководство оштрафовали  более чем на 250 тысяч рублей. Теперь компании в течение месяца придется устранить все нарушения. В противном случае поставят  вопрос о приостановлении деятельности предприятия.