Created jtemplate joomla templates

 

 

 

В этом году в Кологрив на праздник День гуся традиционно приехало много гостей. Судя по номерам машин и информации о проведенных экскурсиях в краеведческом музее, туристы прибыли в гусиную столицу России из Нижегородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Пензенской областей, Москвы и Московская области, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Много приезжих было и из различных районов Костромской области.

         Сегодня мы публикуем один из отзывов о нашем празднике, присланный из города Шарья.

         

7 мая мы совершили экскурсию на День гуся в город Кологрив. Эта поездка стала для меня уже четвёртой по счёту. В предыдущие годы мы ездили со школьниками города Шарьи и Шарьинского района, с Обществом инвалидов, просто с жителями и гостями города. И всегда экскурсанты оставались очень довольны  праздником.  На этот раз в автобусе были одни «новички», никто не бывал никогда в Кологриве, поэтому ожидали чего-то необыкновенного, тем более, заранее прочитали массу хороших отзывов в интернете про День гуся.

          Непростую дорогу до Кологрива преодолели на удивление легко, и в 9 утра были уже на месте. Программа нашей туристической поездки была довольно насыщенной. Вначале посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, поставили свечки, помолились, батюшка благословил нас на посещение колокольни храма (была неделя после Пасхи). Затем с экскурсоводом Натальей Валерьевной Пановой, заместителем директора заповедника «Кологривский лес», мы поехали на мост через реку Унжу, где она выдала нам бинокли и провела экскурсию. Экскурсанты узнали, что гуси из Европы держат путь на Кольский полуостров, удивились, как много видов птиц, кроме белолобого гуся, отдыхают в здешних местах. Узнали много интересного о поведении птиц и истории возникновения самого праздника «День гуся». Московские орнитологи, которые были здесь же, дали посмотреть через свою аппаратуру на гусей. По их подсчетам, около 9 тысяч гусей этой весной отдыхает и кормится в окрестностях Кологрива. Конечно, зрелище это завораживает -  увидеть сотни и сотни птиц, расхаживающих в непосредственной близости от тебя.

          Затем мы проследовали на главную площадь города, где начинался сам  праздник. Очень всё понравилось, в том числе организация праздника. Были заняты все – и взрослые, и дети.  Детям вообще раздолье: батуты, различные конкурсы, игры. Наши путешественники накупили множество сувениров, а когда в конце праздника запустили в небо импровизированного гуся на шариках, мы поехали в местную школу обедать. После отличного обеда посетили краеведческий музей имени Г.А. Ладыженского. Экскурсовод очень интересно провела экскурсию по залам музея, все были очень удивлены, что в Кологриве хранятся такие богатства.

          Огромное спасибо хочется сказать заместителю начальника отдела культуры Эмилю Кабировичу Тимганову, мы с ним вот уже второй год сотрудничаем, и он всегда очень помогает в организации экскурсий по Кологривскому району. Он договорился, чтобы нам открыли храм и пустили на колокольню, помог в поиске экскурсовода в гусиный заказник, договорился со школой, чтобы мы там пообедали. Этот человек - профессионал своего дела, не жалеет ни сил, ни времени, и всегда экскурсии на День гуся и поездки в Шаблово и Илешево проходят у нас «без сучка, без задоринки».

          В конце дня экскурсанты, хоть и уставшие, делились впечатлениями прожитого дня. Действительно, мероприятие удалось на славу. Храм, гуси, праздник, музей – всё удивило. И вообще Кологрив понравился, такой тихий провинциальный город, многие погуляли по улочкам, пофотографировали красивые старинные дома.

          Хочется пожелать, чтобы гуси и дальше прилетали в эти красивые места, чтобы этот красивый и необычный праздник с каждым годом становился всё масштабнее!

         

Зеленцов А.А., специалист по туризму МЦКС «Поветлужье» комитета по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Шарьинского муниципального района.