Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

21 сентября в 11 часов начнется третья сессия викторины «Россия: люди, цифры, факты», посвященной Всероссийской переписи населения 2021 года.  Три самых умных и быстрых участника вновь получат денежные призы.

Очередная сессия викторины, как и две предыдущих, пройдет на сайте переписи strana2020.ru. Принять участие может каждый россиянин, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте, заполнив форму и оставив адрес электронной почты. Затем предстоит ответить на интересные вопросы, связанные с каким-либо регионом, статистикой или переписью населения в целом.

В этот раз викторина обновит формат. Эксперты в области статистики и смежных научных областях будут задавать вопросы в коротких видеороликах. Участнику нужно выбрать правильный ответ и нажать на одну из кнопок рядом с роликом. В очередной сессии участвуют пять экспертов, каждый задаст участнику по пять вопросов. Для каждого пользователя вопросы могут отличаться.

Подробнее: ЗНАЕШЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СТРАНЕ – УЧАСТВУЙ В ВИКТОРИНЕ!

Руководитель Росстата Павел Малков рассказал о цифровых новшествах предстоящей в апреле 2021 года Всероссийской переписи населения: зачем они нужны, как будут работать и что изменят в традиции проведения переписей уже этой осенью?

Первый этап Всероссийской переписи населения начнется уже октябре 2020 года – он пройдет в труднодоступных районах страны. Где и будет испытана эффективность новых цифровых технологий.

При обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – бумажные анкеты и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. Это значительно сократит время на внесение ответов, уменьшит число вероятных ошибок, снизит финансовые затраты на проведение переписи.

Подробнее: ЦИФРОВАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: БЛИЖЕ И УДОБНЕЕ

Более 20 млн представителей нового поколения Z перешагнут в этом году пороги российских школ и вузов. Они уже не такие, как поколение рожденных в 90-е годы. Кем они станут через 10 лет, как могут изменить страну и чем уже отличаются от предыдущих поколений пепси и миллениалов? Об этом расскажет Всероссийская перепись населения 2020 года.

Сегодня социологи разных стран сходятся во мнении, что с середины XX века сменилось как минимум четыре поколения молодежи, имеющих свои уникальные черты и особенности. В том числе и в России. Набор их установок — отпечаток времени, в котором они родились, воспитывались, учились и входили в зрелую жизнь.

Так, отличительные черты беби-бумеров (послевоенное поколение рожденных с 1944 по 1963 год, в эпоху беби-бума и оттепели): патриотизм, привычка работать в коллективе, готовность к самопожертвованию ради общественных интересов, хорошие навыки физического труда. Это поколение экономных, но уже получивших больше материальных возможностей людей.

Подробнее: 1 СЕНТЯБРЯ ДЛЯ ЗУМЕРОВ: ЧЕМ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – ПОКАЖЕТ ПЕРЕПИСЬ!

В конце августа 1920 года началась первая перепись в Советской России. Сто лет назад в стране жило 136,8 млн. человек, по переписи 2010 года – 142,9 млн. чел. Какую цифру даст нам очередная Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года? Что изменилось в технологиях проведения переписи за прошедшее столетие?

Всероссийская перепись 1920 года не считается всеобщей – данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке, в горных районах Северного Кавказа, где продолжались боевые действия гражданской войны. Однако она остается первым источником информации о составе населения послереволюционной России. На 28 августа 1920 года численность населения страны (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек. Число городских жителей – 20,9 млн., или 15% всех живущих в стране.

Подробнее: 100 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕПИСИ

30 июля Росстат провел онлайн пресс-конференцию на тему Всероссийской переписи населения. Руководство Росстата рассказало о подготовке к главному статистическому событию десятилетия, ответило на вопросы журналистов.

По словам заместителя руководителя Росстата Павла Смелова, регионы страны готовы к проведению Всероссийской переписи населения примерно на 80%. «Все основные подготовительные этапы завершены, осталось только сформировать команду переписчиков и приступать к их обучению», - сказал он. Он подчеркнул, что стоимость предстоящей переписи, которая изначально должна была пройти по старому методу с использованием бумажных переписных листов, составляла, по предварительным расчетам, 65 млрд. рублей. Но благодаря оптимизации процессов, отказу от бумажных носителей информации и внедрению новых технологий, затраты на проведение переписи сократились в два с лишним раза – до 31 млрд. рублей. Причем, из этой суммы почти половина, 14 млрд. руб., будет потрачена на зарплату 360 тыс. переписчиков и контролеров, занятых в переписи. Каждый из них получит наш отечественный планшет со специальной защищенной программой, куда будут заноситься собранные сведения. Кроме того, гражданам будет предоставлена возможность самостоятельно пройти перепись, заполнив электронные переписные листы на портале «Госуслуги». Можно будет также пройти перепись и на стационарном переписном участке, если человек по каким-то причинам не хочет принимать у себя дома переписчика.

Подробнее: РОССТАТ О ПОДГОТОВКЕ К ПЕРВОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ