Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

В Костромастате подходит к завершению трудоемкая работа по составлению сводного организационного плана проведения  Всероссийской переписи населения 2020 года.

Подготовка к предстоящей переписи населения, которая, как известно, намечена на октябрь 2020 года, идет своим ходом, по плану. И действительно, осуществить без плана такое серьезное и масштабное дело, как Всероссийская перепись, невозможно.

Оргпланы в муниципальных образованиях уже составлены и в феврале - марте были согласованы на заседаниях соответствующих комиссий. Каждый оргплан  включает в себя: деление территории муниципалитета на счетные и переписные участки, определение потребности в переписном персонале, в помещениях и многое другое. Вся эта объемная работа в муниципалитетах проделана и готовые оргпланы защищены в Костромастате.

ВКостромастате высоко оценили работу своих районных коллег. Конечно, были замечания и исправления, но в целом работа выполнена качественно и в срок во всех муниципальных образованиях.

Подробнее: ПОДГОТОВКА ОРГПЛАНА ПРОВЕДЕНИЯ ВПН - 2020 ЗАВЕРШАЕТСЯ

15 марта свой праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В год жители нашего региона тратят более 13,2 миллиарда рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие бытовые услуги.

Костромастат подвел предварительные итоги объемов платных услуг, оказанных населению Костромской области в 2019 году. В сфере бытовых услуг наибольшим спросом в 2019 году пользовались услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей. На эти услуги жители области потратили 809,8 млн. рублей. Ремонт и строительство жилья обошлись свыше 537,9 млн. рублей. Более 302,4 млн. рублей потрачено на изготовление и ремонт мебели, на  ритуальные услуги — 292,9 млн рублей. В парикмахерских жители области оставили более 250,9 млн. рублей. Ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий стоили еще 203,2 млн. рублей,  услуги бань и душевых — 92,4 млн. рублей, починка обуви — 57,6 млн. рублей. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования и услуги химчисток и прачечных.

Подробнее: СКОЛЬКО ЖИТЕЛИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ТРАТЯТ НА СФЕРУ УСЛУГ

В Костромской области ведется планомерная и целенаправленная работа по подготовке к Всероссийской переписи населения. Такой вывод можно сделать после заседания областной комиссии в администрации региона по проведению ВПН-2020.  Члены комиссии рассмотрели четыре актуальных вопроса.

О ходе работ по наведению порядка в адресном хозяйстве Костромы доложил заместитель главы городской администрации М.Э.Красильщик. Проделана большая работа с населением и муниципальными организациями, сообщил он, и в настоящее время она близка к завершению. И к намеченному сроку, т.е. к 1 июня текущего года, все будет готово, чтобы переписчики не блуждали в поисках нужных домов и строений.

По второму вопросу руководитель Костромастата И.П.Половникова проинформировала членов Комиссии о потребностях в помещениях для размещения переписных участков и хранения переписной документации Всероссийской переписи населения. Администрациям всех муниципальных образований предстоит к определенному сроку подыскать необходимые помещения, соответствующие предъявляемым требованиям. Особенно это актуально для крупных муниципалитетов.

Подробнее: О ЗАСЕДАНИИ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПО ВПН - 2020

Международный женский день отпразднуют 78 620 500 сильных и независимых женщин России. К 8 марта Медиаофис Всероссийской переписи населения 2020 года подготовил отчет о жизни российских женщин: чем живут, как зарабатывают и развлекаются в свободное время.
Относительно недавно, в 1903 году, вид работающих женщин вызывал в лучшем случае недоумение. Полная сочувствия заметка, посвященная начинающим труженицам, была опубликована в журнале «Звезда»: «И женщины, вышедшие из теремов, стараются работать, кто и как может… Эти удары судьбы можно охарактеризовать двумя словами: надо работать».
Но женщины в погоне за равноправием стремительно атаковали рынок труда. Если в 1915 году их допускали только на некоторые должности, например, почтальонов и воспитательниц детских садов, то сегодня они летают в космос и признаны полноценными единицами российской боевой авиации.

Подробнее: ЭТОТ СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ: ЖЕНЩИНЫ ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКИ

Первая всеобщая перепись населения России прошла 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года на всей ее территории. Несмотря на огромные пространства и отсутствие опыта перепись была организована на высоком уровне. В ней участвовали все жители страны, независимо от социального статуса, места проживания и вероисповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» — «Землевладелец».

Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.

Подробнее: ПЕРЕПИСЬ И КРАЕВЕДЕНИЕ