Печать

В этом году празднование 70-летия Великой Победы в Кологриве прошло особенно торжественно. Солнечным майским утром жители и гости города собрались на улице Кирова, у Аллеи героев-земляков. Отличительной особенностью нынешнего Дня Победы стало участие кологривчан во всероссийской акции «Бессмертный полк». Накануне праздника люди разных возрастов изготовили портреты родственников-фронтовиков и с ними присоединились к торжественному шествию, посвящённому юбилею Великой Победы.

Под знаменем «Бессмертного полка» кологривчане гордо несли портреты тех, кто доблестно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В строю наследников Победы прошли, словно живые, солдаты и офицеры, пехотинцы, танкисты, артиллеристы, кавалеристы, бойцы противовоздушной обороны, моряки, пограничники – все те, кто не жалел ничего, чтобы отстоять честь и независимость своей Родины и народа.

Всё меньше с нами ныне здравствующих ветеранов той войны. Потому особенно важно, чтобы «Бессмертный полк» стал народной традицией и наши фронтовики встречали вместе с нами каждый новый День Победы.

После торжественного приветствия главы района Романа Милютина под государственными флагами, Знаменами Победы и «Бессмертного полка» участники шествия колонной двинулись по центру Кологрива к мемориальному парку.

Там, у памятника погибшим землякам, состоялось торжественное мероприятие «Венок Победы». Прозвучали поздравления из уст главы района Романа Милютина, председателя Собрания депутатов Сергея Пожилова, главы города Константина Ткаченко, начальника районного отдела облвоенкомата Валерия Эдигера, участника боевых действий в Чечне Алексея Нетужилова. От лица ветеранов и детей войны выступила Надежда Козлова.

В центре внимания, конечно, были наши ветераны войны. Накануне Дня Победы глава района Р.В. Милютин в сопровождении делегации представителей районной власти посетил их на дому, поздравил с праздником, вручил поздравительные письма губернатора, Общественной палаты и подарки от СПК «Унжа».            

У памятника в мемориальном парке 9 мая с утра стояли в почётном карауле старшеклассники в рамках акции «Вахта памяти». Горел вечный огонь. Кологривчане почтили память земляков минутой молчания. Затем в их честь прозвучал оружейный залп, а школьники выпустили в небо живых белых голубей. Следом за птицами над памятником взмыли разноцветные шары с белыми бумажными голубями - символами мира.

Под звуки траурной музыки прошло торжественное возложение гирлянд, венков, корзин с цветами к памятнику погибшим землякам.

Все желающие смогли почтить память родных, найдя их имена в списках погибших на мемориальной стеле. Рядом с ней располагались портреты ныне здравствующих земляков - участников войны на фоне знамени Победы,.

После завершения торжественного мероприятия горожане посетили праздничный концерт в Доме культуры, подготовленный Детской школой искусств и приняли участие в спортивных мероприятиях на городском стадионе - эстафете среди школьников, студентов и трудовых коллективов, а также футбольном матче между сборными молодежи Кологрива и ветеранами.

Фото редакции газеты «Кологривский край»