Печать

В Кологривском районе продолжаются работы по локализации распространения и тушения большого лесного пожара. Для борьбы со стихией привлечены силы и средства пожарно-химической станции, лесничества, арендаторов лесных участков, предприятий дорожного хозяйства и других структур.

 

          Напомним, что возгорание на площади порядка 30 га было обнаружено в Кологривском районе 18 июля в ходе видеомониторинга. К очагу были оперативно направлены сотрудники пожарно-химической станции и лесничества, однако в связи со значительной удаленностью от населенных пунктов и дорог добраться до очага пожара было не просто. Специалистам с использованием тяжелой техники приходилось буквально пробиваться сквозь лесную чащу и прорубать себе дорогу.

          Как рассказали в департаменте лесного хозяйства Костромской области тушение пожара осложняется сухой погодой и порывами ветра. Кроме того, участок возгорания находится на серьезном отдалении от источников воды.

          В первые несколько суток с момента выявления пожара специальным службам почти удалось локализовать возгорание, однако сильный порыв ветра привел к тому, что огонь распространился на большую площадь. Сразу после этого было принято решение о направлении дополнительных сил и средств к месту тушения пожара.

          Сейчас месте работает 38 единиц техники и 131 человек. Это специалисты пожарно-химической станции, лесничества, арендаторы лесных участков, областных дорожных предприятий, в том числе, Костромаавтодора, лесопромышленных предприятий, МРСК Центра и МЧС. Площадь возгорания составляет более 400 га.

          Прошедшие по территории региона осадки не оказали серьезного воздействия на лесной пожар. По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Костромской области, на данный момент все силы и средства направлены на то, чтобы окружить участок возгорания минерализованной полосой и не допустить дальнейшего распространения огня.

В настоящее время угрозы населённым пунктам нет.