Печать

В целях повышения правовой культуры будущих избирателей 2,3 марта 2020 года прошли Дни открытых дверей в территориальной избирательной комиссии Кологривского района для учащихся 8а и 8б  классов МОУ Кологривской СОШ, на которых присутствовало 30 человек. 

Председатель ТИК Смирнова Т.Ю. рассказала ребятам о структуре органов государственной власти, органов местного самоуправлении о предстоящих избирательных кампаниях в единый день голосования в 2020 году. Каким образом будет избираться Костромская областная Дума седьмого созыва в связи с изменениями в законодательстве.

У вас наступает пора совершеннолетия, это время формирования ваших жизненных принципов и время неуемной энергии. Вам предстоит научиться работать, отстаивать свои взгляды без страховки со стороны взрослых и нести ответственность за свои действия.
 Кроме того, совершеннолетие – это тот возраст, когда молодой человек получает право прикоснуться к делам государственным. 18-летний гражданин приобретает право избирать, то есть приобретает активное избирательное право.

Секретарь территориальной избирательной комиссии Белова Наталия Леонидовна рассказала ребятам о работе  ГАС «Выборы». 

В целях автоматизированного обеспечения открытости процедуры выборов, доступности и достоверности, полученных избирательными комиссиями данных, в ноябре 1995 г.  на территории области был развернут региональный фрагмент, ГАС «Выборы», обеспечивающий подготовку списков избирателей, автоматический подсчет голосов избирателей и работу электронной почты. 

Современной системой ГАС «Выборы» осуществляется сбор, и обработка различных сведений в соответствии с задачами ГАС «Выборы», например: «Кадры», «Календарные планы основных мероприятий», «Кандидаты», «Контроль избирательных фондов»,  «Агитация»  и др. 

На КСА ГАС «Выборы» ведется учет граждан, обладающих избирательным правом и правом на участие в референдуме. Проводится их регистрация (учет) 2 раза в год: по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года. 

Для чего еще используются сведения об избирателях: 

- для образования избирательных округов; 

- для составления списка избирателей отдельно по каждому избирательному участку; 

- при проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов; 

- при осуществлении иных избирательных действий и процедур. 

По завершении голосования в систему ГАС «Выборы» вводятся данные Протоколов УИК об итогах голосования, что позволяет обеспечить контроль за выборами, а также в короткие сроки проинформировать избирателей, иных участников избирательного процесса о предварительных итогах голосования и результатах выборов. 

Многое сделано для внедрения новых технологий. С 2011 г. на территории Костромской области применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые обеспечивают оперативность, точность и объективность определения итогов голосования. 

С июля 2017 года при проведении всех выборов всех уровней применяется технология изготовления Протоколов УИК с машиночитаемым кодом, обеспечивающая ускоренный ввод данных протоколов УИК об итогах голосования в систему ГАС «Выборы». 

На выборах Президента Российской Федерации в 2012 г., 2018 г. избирательные участки были оснащены веб-камерами, позволяющими в режиме on-lain в сети «Интернет» наблюдать за ходом голосования. 

В завершении мероприятия пожелали ребятам активной жизненной позиции.