В целях повышения правовой культуры будущих избирателей в 6,8 апреля 2022 года прошли Дни открытых дверей в территориальной избирательной комиссии Кологривского муниципального округа для школьников 8 и 10 класса МОУ Кологривской СОШ.
Председатель ТИК Смирнова Татьяна Юрьевна рассказала ребятам о том, что достигнув 18 лет, гражданин России обретает статус избирателя, то есть может пользоваться активным избирательным правом. Никто не имеет права препятствовать ему в реализации его избирательных прав. Но оказывается, что чисто формальных оснований для того, чтобы быть избирателем, не всегда достаточно для реального участия в управлении делами страны. Следовательно, необходимо еще быть подготовленным к роли избирателя внутренне, своими личными качествами.
Проинформировала о том, что избирательная кампания в нашей стране состоит из нескольких этапов: образование избирательных округов и участников; формирование избирательных комиссий; выдвижение кандидатов; сбор подписей; регистрация кандидатов; предвыборная агитация; составление списков избирателей; изготовление избирательных бюллетеней; Выборы - день голосования; подсчет голосов; обнародование итогов выборов.
Более подробно остановилась на возможности реализации избирательного права по месту нахождения «Мобильный избиратель».
Секретарь избирательной комиссии Белова Наталия Леонидовна проинформировала о работе ГАС «Выборы».
В целях автоматизированного обеспечения открытости процедуры выборов, доступности и достоверности, полученных избирательными комиссиями данных, в ноябре 1995 г. на территории области был развернут региональный фрагмент, ГАС «Выборы», обеспечивающий подготовку списков избирателей, автоматический подсчет голосов избирателей и работу электронной почты.
Современной системой ГАС «Выборы» осуществляется сбор, и обработка различных сведений в соответствии с задачами ГАС «Выборы», например: «Кадры», «Календарные планы основных мероприятий», «Кандидаты», «Контроль избирательных фондов», «Агитация» и др.
На КСА ГАС «Выборы» ведется учет граждан, обладающих избирательным правом и правом на участие в референдуме. Проводится их регистрация (учет) 2 раза в год: по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года.
Для чего еще используются сведения об избирателях:
- для образования избирательных округов;
- для составления списка избирателей отдельно по каждому избирательному участку;
- при проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов;
- при осуществлении иных избирательных действий и процедур.
По завершении голосования в систему ГАС «Выборы» вводятся данные Протоколов УИК об итогах голосования, что позволяет обеспечить контроль за выборами, а также в короткие сроки проинформировать избирателей, иных участников избирательного процесса о предварительных итогах голосования и результатах выборов.
Многое сделано для внедрения новых технологий. С 2011 г. на территории Костромской области применяются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые обеспечивают оперативность, точность и объективность определения итогов голосования.
С июля 2017 года при проведении всех выборов всех уровней применяется технология изготовления Протоколов УИК с машиночитаемым кодом, обеспечивающая ускоренный ввод данных протоколов УИК об итогах голосования в систему ГАС «Выборы».
В конце мероприятия ребята попытались сформулировать причины необходимости активного участия граждан в политической жизни страны и причины политической пассивности части наших граждан, а также сделали выводы.
Активным участникам мероприятия были вручены призы, предоставленные избирательной комиссией Костромской области.
Председатель
избирательной комиссии Т.Ю. Смирнова