Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

В 2024 году исполнится 190 лет старейшему учебному заведению города – Кологривскому уездному училищу. Именно оно, преобразованное несколько раз в 19 – 20 веках,  стало родоначальником современной Кологривской средней школы.

У Кологривского уездного училища богатая и славная история. Здесь трудились прекрасные педагоги, воспитавшие тысячи учеников, многие из которых позднее прославили свою малую родину. Училище, дававшее расширенное начальное образование жителям уездного центра, на протяжении многих десятилетий оставалось главным «очагом» культуры и просвещения обширного Кологривского уезда. Его выпускниками были известные не только в нашей губернии, но и далеко за ее пределами знаменитые люди. Вот лишь некоторых из них: замечательный писатель-этнограф, академик Сергей Васильевич Максимов , академики живописи Петр Иванович Невзоров и «король акварели» Геннадий Александрович Ладыженский, уникальный крестьянский самородок Ефим Васильевич Честняков, пламенный революционер, моряк-балтиец Владимир Дмитриевич Трефолев, известный врач-ученый Иван Иванович Ёлкин. Список этих людей, которыми по праву гордятся кологривчане, можно было бы продолжать долго.

 

Прежде чем перейти к истории Кологривского училища, необходимо вкратце рассказать о системе начального образования в дореволюционной России.

В начале 19 века правительство нового императора Александра I наряду с другими реформами полностью преобразовало всю систему образования в стране. Создавалась 4-х ступенчатая система учебных заведений, находившихся между собой в органической связи: приходские училища подчинялись смотрителю уездного училища, смотрители уездных училищ – директорам гимназий, расположенных в губерниях. Гимназии же были подведомственны университетам. Вся империя делилась на 6 учебных округов во главе с университетами.

В 1804 году император утвердил «Устав учебных заведений, подведомственных универ­ситетам», в соответствии с которым в стране должны были открываться приходские, уезд­ные училища и гимназии. Согласно историческим энциклопедиям, уездное училище - это повышенная начальная школа, вторая после приходского училища ступень образования в России 19 в. По уставу учебных заведений 1804 года они открывались в губернских и уездных городах для подготовки учащихся "всякого звания" к поступлению в гимназию и состояли из двух классов.

По уставу 1828 года училища стали 3-классными и предназначались в основном для детей купцов, мещан и других городских сословий. В них преподавались Закон Божий, священная и церковная история, русский язык, арифметика, геометрия до стереометрии включительно (без доказательств), география, русская и всеобщая история, чистописание, черчение и рисование. С разрешения министерства народного просвещения при училищах могли открываться особые дополнительные курсы, которые давали начальное профессиональное образование.

Подробнее: Кологривское уездное училище

К сожалению, имя Геннадия Ладыженского мало кому известно в современной России, абсолютное большинство своих работ, весь архив Ладыженский в конце жизни привез в Кологрив. в глухомань, распроложенную вдали от культурных центров.  А, между тем, это был большой художник, академик живописи, получивший при жизни титул "короля акварели", замечательный педагог, воспитавший целую плеяду талантливых живописцев.

            Для кологривчан он, прежде всего, величайший земляк, подаривший родному городу свои бесценные коллекции, на основе которых открылся наш музей.

            Родился Геннадий Александрович Ладыженский 23 января (по старому стилю) 1853 года в Кологриве в семье мелкого отставного чиновника Александра Никаноровича Ладыженского.

            Ладыженские - старинный дворянский род, известный в России с 14 века и ведущий свое происхождение от шведского дворянина Облашни (по некоторым источникам Облагини), приехавшего в Московское княжество в 1375 году на службу к Дмитрию Донскому. Отец Геннадия Александровича Александр Никанорович имел чин губернского секретаря. Впоследствии он занялся коммерческой деятельностью, все последние годы занимался торговлей. И жену взял не из дворян, а из кологривских купцов, породнившись с богатым и многочисленным купеческим родом Невзоровых. Супругой его была Екатерина Мефодьевна Невзорова. У них было трое детей: Иван, Елена и Геннадий.

Подробнее: Ладыженский Геннадий Александрович - символ Кологрива 1853 - 1916

имя Ольги Александровны Ладыженской – великого ученого-математика, “второй Софьи Ковалевской”, нашей землячки, известно во всем ученом мире. Действительный член Российской Академии Наук, лауреат многочисленных государственных наград и математических премий, О.А. Ладыженская своими концепциями во многом определила развитие современной математической физики. Более полувека она была профессором С-Петербургского государственного университета и одним из главных математиков страны.

В 29 лет О. Ладыженская стала доктором физико-математических наук. Ею опубликовано более 250 работ, среди них 7 монографий и учебник “Краевые задачи математической физики”. Она являлась главным редактором многих томов серии “Записки научных семинаров ПОМИ”. В 1970 году за одну из монографий удостоена высокого звания лауреата Государственной премии СССР. Дважды удостоена первой премии Ленинградского государственного университета, награждена именной союзной академической премией академии П.А. Чебышева. Она Почетный академик многих стран мира, академик Российской академии наук, одновременно член Академии Наук Германии, Италии, США, Европы. А в мае 2003 года – главная награда – Большая золотая медаль имени Ломоносова. Ее получили два математика. Один из них – член королевской шведской академии профессор Леннарт, а другой – Ладыженская Ольга Александровна.

В музее науки Бостона (США) имеется зал, посвященный математике. На большой мраморной доске там записаны имена математиков, наиболее повлиявших на развитие математики в XX столетии. Там есть и имя Ольги Ладыженской.

Подробнее: ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КОЛОГРИВСКОЙ

Поэт, переводчик, драматург, критик, участник Отечественной войны 1812 года, академик, генерал, друг и одновременно непримиримый литературный оппонент Пушкина Павел Александрович Катенин – яркая творческая личность первой половины XIX века.

            Павел Александрович Катенин родился в бедной дворянской семье в Кологривском уезде Костромской губернии, получил хорошее домашнее образование, знал 7 европейских языков. С 1806 года Катенин служил в Министерстве народного просвещения в Петербурге. Вместе с К. Н. Батюшковым и Н. И. Гнедичем он посещал литературный салон А. Н. Оленина. Первые литературные опыты, переводы и подражания Оссиану, Биону, Вергилию, С. Геснеру, появились в 1810 году в журнале «Цветник».

            В 1810 году Катенин перешел на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк, где сдружился с офицерами-литераторами С. Н. Мариным (поэтом-сатириком и автором лирических песен в народном духе), П. Ф. Шапошниковым (одним из переводчиков трагедии Расина «Гофолия», поставленной на петербургской сцене в 1810 году, погибшим впоследствии на Бородинском сражении). Вскоре Катенин близко сошелся с драматургом А. А. Шаховским и другими театральными деятелями, стал членом «Беседы…», участвовал в любительских спектаклях. По литературным симпатиям он примыкал к левому крылу «архаистов».

Подробнее: ПАВЕЛ КАТЕНИН - РЫЦАРЬ КЛАССИЦИЗМА 1792 - 1853

На спуске к Центральной площади небольшого костромского городка Кологрив, справа по улице Кирова возвышается своим мезонином одно из самых крупных зданий города. Если здание музея визитная карточка Кологрива, то этот дом – неотъемлемая часть его исторического облика.

В историю города этот дом вошел как “дом князя Абашидзе”.

Для кологривской глубинки 19 века грузинская фамилия достаточно большая редкость. К сожалению, документальных данных о появлении князя в Кологриве пока нет. Известно, что Д.К.Абашидзе - князь и якобы бывший мюрид Шамиля, имама Дагестана и Чечни. До крещения Дмитрий Кайхосрович носил имя Сеникерим и отчество Арташесович.

По данным биографического словаря Брокгауза и Ефрона, Абашидзе – княжеский имеретинский род (западная Грузия), восходящий к глубокой древности и особенно прославившийся в конце 17-го и в 18 веке. В сентябре 1825 года впервые признаны в княжеском достоинстве со внесением в V часть родословной книги Тифлисской губернии.

Этот род правил Аджарией с 1453 года. Последний представитель древнего рода Аслан Абашидзе руководил ею в советское время и возглавлял непокорную грузинскую автономию с 1991 года, был смещен с поста в ходе “революции роз” весной 2004 года.

С 1463 по 1878 год Аджария была частью Оттоманской империи, где владеть землей имели право только служившие в турецком войске, куда доступ был только мусульманам. Но аджарцы, мусульмане по вере, говорят по-грузински и придерживаются грузинской культуры. Это те же грузины, как босняки-мусульмане, те же сербы.

Можно предположить, что Сеникерим не нашел себе применение на родине и отправился к Шамилю воевать за веру. Вполне возможно, что и заслан турками агентом или эмиссаром, как единоверец. И даже стал его мюридом, то есть одним из ближайших помощников.

Первоначально мюридизм был движением чисто религиозного толка, пока “война за веру” - джихад, не превратилась в “войну против неверных” – газават. Вот тогда вместо изнуренных постом и молитвой монахов и отшельников потребовались крепкие джигиты. В белых чалмах, с Кораном и шашкой в руках, несколько сот мюридов увлекли тысячи горцев на борьбу против России.

Впрочем, все это закончилось банально, унеся со всех сторон тысячи жизней. Наконец, Шамиль с 400 фанатичными мюридами был окружен в высокогорном ауле Гуниб. И после жестокой резни 26 августа 1859 года сдался князю Барятинскому.

Подвиги мюрида Абашидзе в горах Чечни и Дагестана неизвестны. Возможно, он тогда сдался с другими, либо сам перебежал к русским, заодно перейдя в православие, что для мусульман в России было даже легче, чем для инославных христиан.

Подробнее: Кологрив. Дом князя Абашидзе