Печать

АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛОГРИВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «22» апреля 2022 года № 100-а

г. Кологрив

 

Об утверждении Порядка создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств

 

  В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», от 27 апреля 2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», приказами МЧС России от 23.12.2005 № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно спасательных формирований» и от 14 ноября 2008 № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях»,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить:

1) порядок создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (приложение № 1);

2) номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств Кологривского муниципального округа, создаваемых в целях гражданской обороны (приложение № 2).

  1. Рекомендовать руководителям организаций и предприятий, расположенных на территории Кологривского муниципального округа, независимо от их организационно-правовой формы, организовать работу по созданию, накоплению и хранению запасов в целях обеспечения защиты персонала и выполнения мероприятий по гражданской обороне, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования в информационном бюллетене «Кологривский информационный вестник» и подлежит размещению на официальном сайте Кологривского муниципального округа Костромской области.

 

 

.Глава Кологривского

муниципального округа                                                              С.В. Данилов

 

 

 

 

                                                        Приложение № 1

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

 Кологривского муниципального округа

                                  от «22» апреля 2022 года №100-а  

 

 

ПОРЯДОК
создания и содержания в целях гражданской обороны запасов продовольственных, медицинских средств и иных средств

 

  1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 12.02.1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», от 27 апреля 2000 г. № 379 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств», приказами МЧС России от 23.12.2005 № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно спасательных формирований» и от 14 ноября 2008 № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» и определяет основные принципы создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории Кологривского муниципального округа (далее ‑ запасы).
  2. Запасы предназначены для первоочередного обеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, оснащения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасности при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  3. Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время в объемах, определяемых создающих их администрацией Кологривского муниципального округа, и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Не допускается хранение запасов с истекшим сроком годности.
  4. Запасы материально-технических средств включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями оснащения нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
  5. Запасы продовольственных средств включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай, и другие продукты и создаются в период непосредственной подготовки к переводу на работу в условиях военного времени.
  6. Запасы медицинских средств включают в себя лекарственные препараты, медицинские изделия.
  7. Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, отдельные виды топлива и другие средства.
  8. Создание запасов исходя из потребности осуществляются Муниципальным казенным учреждением  «Центр обеспечения деятельности муниципальных организаций Кологривского муниципального округа Костромской области» для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и оснащения аварийно-восстановительных формирований, при проведении аварийно-восстановительных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
  9. Номенклатура и объемы запасов определяются администрацией Кологривского муниципального округа исходя из возможного характера военных конфликтов на территории Российской Федерации, величины возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических, физико-географических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности запасов при возникновении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов. При определении номенклатуры и объемов запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы (резервы), накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Кологривского муниципального округа, которые используются в целях гражданской обороны с момента введения в действие плана гражданской обороны и защиты населения Кологривского муниципального округа.
  10. Структурные подразделения администрации Кологривского муниципального округа по компетенции  разрабатывают предложения по номенклатуре и объемам материальных ресурсов в запасе.
  11. Муниципальное казенное учреждение  «Центр обеспечения деятельности муниципальных организаций Кологривского муниципального округа Костромской области» (вещевое имущество, строительные материалы, ГСМ, оборудование, средства жизнеобеспечения), Муниципальное общеобразовательное учреждение Кологривская средняя общеобразовательная школа Кологривского муниципального округа Костромской области (продовольствие):

1) представляют на очередной год бюджетные заявки для закупки материальных ресурсов в запас;

2) в установленном порядке осуществляют отбор поставщиков материальных ресурсов в запас;

3) заключают в объеме выделенных ассигнований договоры (контракты) на поставку материальных ресурсов в запас, а также на ответственное хранение и содержание запаса;

4) ведут учет и отчетность по операциям с материальными ресурсами запаса;

5) осуществляет контроль за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию материальных ресурсов, находящихся на хранении в запасе;

6) подготавливает предложения в проекты правовых актов по вопросам закладки, хранения, учета, обслуживания, освежения, замены и списания материальных ресурсов запаса.

  1. Администрация Кологривского муниципального округа организует доставку материальных ресурсов запаса в районы проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР).
  2. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения запасов, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением запаса.
  3. Отбор организаций на экстренную поставку отдельных видов материальных ресурсов проводится Муниципальным казенным учреждением  «Центр обеспечения деятельности муниципальных организаций Кологривского муниципального округа Костромской области» в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  4. Администрация Кологривского муниципального округа осуществляет контроль за количеством, качеством и условиями хранения материальных ресурсов и устанавливает в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.
  5. Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение запаса, производится за счет средств местного бюджета.
  6. Информация о накопленных запасах представляется администрацией Кологривского муниципального округа - в Департамент региональной безопасности Костромской области.
  7. Расходование материальных ресурсов из запаса осуществляется
    по решению руководителя гражданской обороны ‑ главы Кологривского муниципального округа или лица, его замещающего, на основании представления помощника по ГО и ЧС, общественной безопасности, и оформляется письменным распоряжением.
  8. Запасы муниципального образования, созданные в целях гражданской обороны, могут использоваться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по решению главы Кологривского муниципального округа.
  9. Созданные запасы материальных ресурсов хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности.
  10. Финансирование накопления, хранения и использования запасов осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Приложение № 2

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

Кологривского муниципального округа

от «22 »  апреля  2022г. №100-а

 

 

 

 Номенклатура и объемы
запасов материально-технических, продовольственных,

медицинских и иных средств Кологривского муниципального округа,

создаваемых в целях гражданской обороны

(из расчета 50 человек на 3 суток)

 

№ п/п

Наименование материальных средств

Ед. изм.

Кол-во

1

2

3

4

1. Запасы материально-технических средств (средства малой механизации)

1.

Автономный бензиновый генератор

шт.

3

2.

Мотопомпа

шт.

1

3.

Пожарные рукава

метр

5  0

2. Запасы продовольственных средств

1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

кг

69

2.

Крупа гречневая

кг

60

3.

Крупа рисовая

кг

60

4.

Макаронные изделия

кг

60

5.

Консервы мясные

кг

22,5

6.

Консервы рыбные

кг

15

7.

Консервы овощные

кг

69

8.

Масло животное

кг

7,5

9.

Масло растительное

кг

1,5

10.

Молочная продукция

кг

3,75

11.

Сахар

кг

11,25

12.

Чай

кг

0,3

13.

Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные

кг

2,25

14.

Соль поваренная

кг

3

15.

Пряности пищевкусовые, приправы и добавки

кг

0,15

16.

Спички

коробок

75

3. Запасы медицинских средств

В соответствии с перечнем, утвержденным приказом департамента здравоохранения Костромской области от 15.03.2019г. №140 «О порядке хранения, использования и переформирования медицинского резерва для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»

4. Запасы иных средств

4.1. Вещевое имущество

1.

Рукавицы брезентовые, перчатки тканевые

пар

50

2.

Сапоги резиновые

пар

50

3.

Комплект спецодежды (брюки, куртки)

шт.

50

4.2. Средства связи и оповещения

1.

Электромегафон

шт

1

4.3. Отдельные виды топлива

1.

Дизельное топливо

тонн

0,2

2.

Бензин

тонн

0,3

3.

Масла и смазки

тонн

0,1

4.4. Строительные материалы

В резерв строительных материалов и оборудования засчитывать аварийно-восстановительный запас материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства в осенне-зимний период в соответствии с перечнем, ежегодно утверждаемым администрацией Кологривского муниципального округа

1.

Лес строительный

куб.м.

5,0

2.

Пиломатериал

куб.м.

5,0

3.

Цемент

тонн

0,3

4.

Рубероид

метр

100

5.

Стекло

кв.м

50

6.

Гвозди

тонн

0,1

4.5. Средства жизнеобеспечения

1.

Кровати

шт

50

2.

Постельные принадлежности

комплект

50

3.

Одеяло

шт

50

4.

Подушки

шт

50

5.

Матрасы

шт

50

6.

Посуда одноразовая

комплект

100

7.

Мыло и моющие средства

кг

5

8.

Свечи

шт

50