Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года  количество ЛПХ в стране составляет 23,5 млн. единиц. Из них 2.3 млн. – это количество ЛПХ, целью производства которых является получение дополнительных или основных денежных средств, т.е. указанные хозяйства фактически ведут производство товарной сельскохозяйственной продукции и являются потенциалом для организации малого и среднего предпринимательства в АПК.

В соответствии с федеральным законом №112–ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» ЛПХ - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Согласно п.13 ст. 217 Налогового Кодекса РФ (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению доходы физических лиц, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства и растениеводства. Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

-если общая площадь земельного участка (участков), который находится на праве собственности и (или) ином праве физических лиц не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона №112- ФЗ, т.е 0,5 га;

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наёмных работников.

Таким образом, в случае превышения физическими лицами, ведущими личное подсобное хозяйство, порогов, установленных Кодексом, доходы от такого вида деятельности подлежат налогообложению в одном из следующих порядков:

- налога на доходы физических лиц в установленном порядке;

- уплаты налога лицом, зарегистрированным в качестве юрлица, либо ИП, в размере, определённом для соответствующего режима налогообложения, в т.ч. единого сельхозналога;

-уплаты ЕСХН ИП или юрлицом;

- уплаты «налога на профессиональный доход» физическим лицом, применяющий специальный налоговый режим.

Начиная с 1 января 2019 года для физических лиц, так и для ИП, получающих доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам, предусмотрена возможность специального льготного режима налогообложения «налога на профессиональный доход», предусмотренного Федеральным законом от 27.11.2018г. № 422-ФЗ « О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» в г. Москве и Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан». При этом физические лица вправе применять «налог на профессиональный доход» на доход от осуществляемой ими деятельности не превышающий 2,4 млн. рублей.