Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

В Управлении Росреестра по Костромской области 10.08.2022 года состоялась горячая линия по вопросам приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу.

 На вопросы отвечала Елена Добровольская, заместитель руководителя Управления.

 

Приведем ответы на  отдельные поступившие вопросы.

 

Экстерриториальный принцип - это возможность обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав в офис приема-выдачи документов в любом регионе России, независимо от места расположения объекта недвижимости.

 

Вопрос: В какой орган (куда можно) обращаться при подаче документов по экстерриториальному принципу?

Ответ: В настоящее время, прием документов по экстерриториальному принципу осуществляют: филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области (г. Кострома, пос. Новый, д.3) и ОГКУ «МФЦ» (прием документов по экстерриториальному принципу ведется во всех офисах).

Вопрос: Где будет проведена государственная регистрация прав по объектам недвижимости, принятым по экстерриториальному принципу?

Ответ: Решение о проведении государственной регистрации прав принимается государственным регистратором территориального органа Росреестра по месту нахождения объекта.

Российское законодательство позволяет гражданам получать информацию об объектах недвижимости, которые им не принадлежат. Некоторых граждан волнует вопрос, кто мог запросить сведения об их квартире, жилом доме или земельном участке.

Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, выдается в таком же порядке, как и любые другие сведения ЕГРН ограниченного доступа.

По запросу правообладателя ему предоставляется информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который у него зарегистрированы (за исключением случаев получения таких сведений органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность), способами и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

Такие сведения предоставляются правообладателю в срок не более чем три рабочих дня со дня запроса информации.

Информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, может быть выдана представителю правообладателя при представлении либо направлении им вместе с запросом о выдаче соответствующей информации из ЕГРН доверенности, оформленной надлежащим образом, в которой предусмотрено получение таких сведений от имени правообладателя, или иного предусмотренного законодательством Российской Федерации документа, подтверждающего его полномочия.

Запросить сведения из ЕГРН можно с помощью портала Росреестра и онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Бумажный вариант можно заказать, обратившись в ближайший офис МФЦ или воспользоваться выездным обслуживанием  Кадастровой палаты.

10 августа 2022 будет проведена горячая линия по теме: «Порядок и сроки приема-выдачи документов на учётно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу».

По актуальным вопросам граждане могут обратиться с 15 до 16 часов по телефону 8 (4942) 64-56-52 - к заместителю руководителя Управления Елене Сергеевне Добровольской.

В соответствии с требованиями пункта 14 статьи 14 Федерального закона от 03.06.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о кадастровой оценке) департамент имущественных и земельных отношений Костромской области извещает о том, что в фонде данных государственной кадастровой оценки Росреестра в разделе «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости» https://rosreestr.gov.ru/ и на официальном сайте ОГБУ «Костромаоблкадастр - Областное БТИ» https://kobti.ru/otchety-ob-oczenke/ размещен проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки в отношении земельных участков на территории Костромской области.

 

Порядок и сроки предоставления замечаний

Дата окончания ознакомления с проектом отчета – 24.08.2022

Дата окончания приема замечаний к проекту отчета – 24.08.2022

В соответствии с положениями статьи Закона о кадастровой оценке замечания, связанные с определением кадастровой стоимости, к проекту отчета (далее – Замечания к проекту отчета) представляются любыми лицами в течение срока его размещения.

Подробнее: Извещение о размещении проекта отчета об итогах государственной кадастровой оценки, а также о...

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Костромской области совместно с региональным филиалом Кадастровой палаты приступило к исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей. В 2022 году планируется исправить более 200 реестровых ошибок.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Костромской области Елена Добровольская отметила: «Работа по исправлению реестровых ошибок направлена на формирование полного и точного реестра недвижимости. Данная работа исключает необходимость повторного проведения кадастровых работ за счет правообладателя, а в случае невозможности исправления реестровой ошибки – отстаивания прав в судебном порядке».

Подробнее: «Национальная система пространственных данных»