Печать

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Сотникова Светлана Павловна. Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

Вопрос: Как узнать учтена ли арбитражным управляющим задолженность по заработной плате в процедуре конкурсного производства?

Ответ:  Все зарплатные долги предприятия-банкрота делятся на два вида:

-текущие. Это долги по зарплате, начисленной после даты возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве. Оно считается возбужденным с момента вынесения судом определения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом.

-реестровые. Это долги по зарплате, образовавшиеся до указанной выше даты.

От вида долга зависят срок и порядок выплаты зарплаты при банкротстве.

Текущий зарплатный долг не включается в реестр кредиторов и учитывается отдельно. Для работника это несомненный плюс, так как все текущие долги должны быть погашены раньше, чем реестровые.

  При наличии текущей задолженности по заработной плате работнику не имеет смысла обращаться в суд за взысканием зарплаты при банкротстве, поскольку его требования уже учтены в составе текущих платежей. Единственное, что можно сделать, — направить официальный запрос арбитражному управляющему о том, учтена ли задолженность перед вами в составе текущих платежей.

Долги по зарплате, начисленной до возбуждения дела о банкротстве, включаются в специальный реестр кредиторов, куда включаются все долги, за исключением текущих. Ведет его обычно арбитражный управляющий или специальная организация-реестродержатель. Зарплатные долги, как и остальные, включаются в реестр управляющим или (по его представлению) реестродержателем.

Если у работника на руках имеется исполнительный лист или судебный приказ на взыскание реестрового долга по зарплате, нужно обратиться с документом непосредственно к арбитражному управляющему. Причем желательно сделать это независимо от того, уверен работник, что его требования есть в реестре, или нет. Если исполнительного документа нет, работник может проверить, включена ли его заработная плата  в реестр требований кредиторов, направив арбитражному управляющему официальный запрос о предоставлении выписки из реестра.

Вопрос:  При начислении выходных пособий и заработной платы при  увольнении в связи с банкротством предприятия производятся ли обязательные для работодателя удержания и перечисления? 

Ответ: Да, конечно. Конкурсным управляющим при начислении заработной платы и выходных пособий при увольнении производится все обязательные для работодателя удержания. Перечисления обязательных платежей (ПФ, ФСС и иных)  производятся по мере поступления на расчётный счет предприятия-банкрота денежных средств в соответствии с положениями ст.134 Федерального закона от 26.10.2002№127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Вопрос:  В какую очередь перечисляются обязательные для работодателя платежи? Производится ли их перечисление после полного погашения задолженности по заработной плате?

Ответ:   Согласно требованиям п.2 ст.134 Закона о банкротстве  требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий погашаются во вторую очередь требований кредиторов по текущим платежам.

 В  Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) (ред. от 26.12.2018) указано, что «Поскольку доходы в виде оплаты труда, выходных пособий, вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, согласно абзацу третьему пункта 4 статьи 134 Закона о банкротстве, относятся ко второй очереди расчетов с кредиторами, задолженность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного должником в качестве налогового агента при выплате этих доходов, также относится к реестровым требованиям второй очереди. Если же налог был удержан при выплате текущей заработной платы, выходных пособий, суммы налога на доходы физических лиц перечисляются должником как налоговым агентом одновременно с выплатой такой заработной платы в режиме второй очереди текущих платежей (абзац третий пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве)».

Таким образом, зарплата, выходные пособия и иные платежи работникам юридического лица, которые выполняли обязанности после объявления о банкротстве юридического лица, а также выплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (после даты принятия заявления о признании должника банкротом), по исполнительному документу, например по уплате алиментов, НДФЛ, взносов в профсоюз погашаются  во вторую очередь  задолженности по текущим платежам (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве, п. 14 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) (ред. от 26.12.2018),  п. п. 40.1, 41.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60)).