Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

Костромская область занимает активную позицию в реализации программы газификации.

Правом на бесплатное подведение газа к своим земельным участкам могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые находятся в границах газифицированных населенных пунктов. На территории региона магистральная ветка уже дошла до Парфеньева и Неи, далее на маршруте Мантурово и Шарья. Проектируется газопровод на Солигалич. Костромская область направила в Газпром предложения по продолжению большой программы газификации, в частности по строительству газопроводов к 11 районным центрам. Источник: http://www.kosoblduma.ru/press/article/Prodoljhenie_gazifikacii.html

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Костромской области Елена Добровольская пояснила, что нужно учесть, чтобы воспользоваться этой программой.

- Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом. Ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме уже лежит на собственниках.

Она отметила, что программа социальной газификации будет действовать до 31 декабря 2022 года (в отдельных случаях, за пределами 2022 года, например, если газораспределительные сети в населенных пунктах будут проложены после 1 января 2022 г.).

Воспользоваться программой смогут владельцы, имеющие документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом.

Если такие документы отсутствуют, то для участия в программе необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку.

Если участок находится в границах СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатно. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.

Елена Добровольская акцентировала внимание: «Регистрация прав на участок и дом будет полезна не только при проведении газификации. С зарегистрированными правами на недвижимость собственники смогут избежать земельных споров с соседями и совершать с участком любые операции и сделки без лишних проблем. Также наличие в ЕГРН актуальных сведений о характеристиках участка позволит корректно определить его кадастровую стоимость и, как следствие, земельный налог.

Кроме того, для собственников это еще и самый простой способ защиты своей недвижимости. Для этого достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия.»