Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

С 14.12.2020 вступает в силу Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925н (далее – Порядок).

В новом документе сохранены основные положения Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Какие изменения содержит новый Порядок?

1.                     Выдача и продление электронных больничных

Если работник на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам занят в разных организациях, медицинская организация может оформить несколько бумажных больничных или один электронный больничный для представления его номера по каждому месту работы (п. 6 Порядка).

Необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он открыт. Работник сможет продлить электронный больничный в виде бумажного документа и наоборот (п. 14 Порядка).

2.                      Внесение исправлений в электронный больничный в части работодателя

Если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, то необходимо внести изменения и повторно направить листок в ФСС с указанием причины исправления. Также исправления необходимо заверить усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя (п. 72 Порядка).

В регионе действия пилотного проекта работодателю не нужно заполнять строки «за счет средств ФСС» и «ИТОГО начислено».

Выбор, каким образом расчет больничного будет храниться, остается за работодателем. Если это будет бумажный вариант, то он должен быть заверен собственноручными подписями руководителя и главного бухгалтера. Если расчет делается электронно, то файл необходимо заверять электронными подписями.

3.                      В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 предусмотрены условия выдачи «карантинного» больничного.

В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) гражданину, попавшему под ограничения, медицинская организация выдаст листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Такой больничный выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом (фельдшером) (п. 48 Порядка).

Более подробно с информацией Вы можете ознакомиться на сайте отделения Фонда по адресу http://r44.fss.ru в разделе «Направления деятельности / О выдаче медицинскими организациями листков нетрудоспособности», телефон «горячей линии» 8 (4942) 49-75-75 (понедельник - четверг с 08.00 до 17.00, пятница с 08.00 до 16.00).

 

С уважением, ГУ - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.