Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

 

 

Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Пыщугского, Межевского и Кологривского районов сообщает, что с 18 часов 05.06.2021 на территориях нескольких районов Костромской области введен особый противопожарный режим. В этот перечень входит Кологривский район. В условиях особого противопожарного режима вводятся дополнительные меры (требования) пожарной безопасности, ужесточается ответственность за нарушения требований пожарной безопасности. 

Особый противопожарный режим - это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

В целях обеспечения особого противопожарного режима, постановлением губернатора Костромской области от 05.06.2021г. № 240-а введены дополнительные меры (требования) пожарной безопасности: введен запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, введен запрет на посещение гражданами лесов.

Чтобы предупредить пожароопасные ситуации, территориальное отдаление надзорной деятельности и профилактической работы напоминает жителям, что: 

  • Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
  • На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
  • На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
  • В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
  • Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

С целью выявления нарушений требований пожарной безопасности на территории населенных пунктов Межевского района проводится ежедневное патрулирование.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил противопожарного режима в РФ в условиях особого противопожарного режима: наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 200000 тысяч до 400000 рублей.

В случае неосторожного обращения с огнём или нарушения требований пожарной безопасности, ставшего причиной уничтожения чужого имущества или причинения тяжкого вреда здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность.

При обнаружении признаков возгорания незамедлительно звоните «01» – для стационарных телефонов и «101» - с мобильных телефонов.

ТОНД и ПР Пыщугского, Межевского

и Кологривского районов