Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

УФНС России по Костромской области сообщает, что в России продолжается четвертый этап амнистии капиталов, который продлится с 14 марта 2022 г. по 28 февраля 2023 г.

Владельцы контролируемых иностранных компаний (далее – КИК) сейчас вправе задекларировать свои зарубежные компании с гарантиями от государства об освобождении от уголовной, налоговой, административной ответственности в связи с приобретением или распоряжением задекларированным имуществом.

Декларанты, являющиеся контролирующими лицами КИК, также вправе рассчитывать на определенные гарантии, правила применения которых изложены в письме ФНС от 28.04.2022 г. № ШЮ-4-13/5217@.

Для получения гарантий необходимо подать специальную декларацию с указанием сведений о контролируемой компании в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Специальная декларация — это не то же самое, что налоговая декларация 3-НДФЛ. Для нее установлены особые формы и порядок представления. С формой специальной декларации и порядком ее заполнения можно ознакомиться в разделе "Специальная декларация" на сайте ФНС.

Декларант освобождается от ответственности за следующие налоговые правонарушения:

  1. Непредставление налоговой декларации (статья 119 НК РФ);
  2. Неуплату или неполную уплату налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК (статья 129.5 НК РФ);
  3. Неправомерное непредставление в налоговый орган уведомления о КИК, либо подачу уведомления с недостоверными сведениями (пункт 1 статьи 129.6 НК РФ);
  4. Неправомерное непредставление в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения (пункт 2 статьи 129.6 Кодекса);
  5. Непредставление в ИНФС документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, в срок, установленный пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями (пункт 1.1 статьи 126 Кодекса).

Существует два варианта направления уведомления: вместе со специальной декларацией или отдельно от нее.

Общим для двух вариантов подачи уведомления является набор документов, который предоставляется вместе с уведомлением (п. 5 ст. 25.15 Налогового кодекса РФ):

  • финансовая отчетность контролируемой иностранной компании или, в случае отсутствия финансовой отчетности, иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
  • аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

Специальная декларация подается только один раз. Подача уточненной декларации для корректировки или добавления информации не предусмотрена.