Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

В Костромской области ликвидирована несанкционированная свалка на сельскохозяйственных угодиях


Государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на территории Костромской области в мае 2022 года проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Кузьмищенском сельском поселении Костромского района.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия на обследуемом земельном участке на площади 0,02 га выявлена несанкционированная свалка твердо-коммунальных отходов (полиэтиленовые пакеты, доски, шифер и иное).

По результатам обследования правообладателю земельного участка Управлением выдано предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства.

В сентябре 2022 года проведено повторное выездное обследование земельного участка, в ходе которого установлен факт ликвидации несанкционированной свалки в полном объеме на площади 0,02 га. На указанном участке вывезены отходы ТКО, проведена вспашка.

Таким образом, правообладатель ввел участок в сельскохозяйственный оборот.

Подробнее: Информация Россельхознадзора

За неделю Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки более 290 тонн животноводческой продукции

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в период с 05.09.2022 г. по 09.09.2022 г. проконтролировано и досмотрено 294,363 тонны животноводческой продукции, подконтрольной ветеринарному надзору при погрузке и выгрузке.

На экспорт с подконтрольных территорий отправлено 10 партий молочной продукции в количестве 87,273 т; 5 партии готовой мясной продукции общим весом 87,76 т; 6 партий кормов и кормовых добавок для животных общим весом 119,33 т.. Животноводческая продукция была экспортирована в такие страны как: Украина, Азербайджан, Узбекистан, Абхазия, Таджикистан, Туркменистан и США.

Также сотрудниками Управления было оформлено 11 голов животных-компаньонов, принадлежащих гражданам:

- с территории Владимирской области были оформлены ветеринарные сертификаты на 6 голов животных (кошки, собаки, лошадь) в страны Таможенного союза, СНГ и страны Евросоюза;

- с территории Ивановской области был оформлен ветеринарный сертификат на 1 животное (кошка) в Ирландию;

- с территории Костромской области были оформлены ветеринарные сертификаты на 4 головы животных (кошки, собаки) в Египет, Казахстан и Грузию.

Подробнее: Информация Россельхознадзора

В Костромской области ликвидировано 30 очагов золотистой картофельной нематоды на площади более 139 гектаров 

1 сентября 2022 года приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям № 234-УФ-03 на территории Костромской области ликвидировано 30 очагов распространения золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens).

Карантинные фитосанитарные зоны упразднены в пяти муниципальных районах на общей площади 139,445 га:

- в Нерехтском районе – 8 очагов, на общей площади 0,275 га;

- в Вохомском районе – 5 очагов, на общей площади 0,245 га;

- в Красносельском районе – 8 очагов, на общей площади 0,595 га;

- в Шарьинском районе – 4 очага, на общей площади 0,33 га;

- в Костромском районе – 5 очагов, на общей площади 138 га.

Карантинные фитосанитарные зоны были установлены на приусадебных участках граждан и на землях сельскохозяйственного назначения в 2008-2010 годах.

Ведомством была разработана и утверждена программа локализации очагов золотистой картофельной нематоды и ликвидации карантинного объекта в карантинной фитосанитарной зоне. Проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заноса карантинного объекта, население ознакомлено с информацией о мерах борьбы с золотистой картофельной нематодой.

Подробнее: Информация Россельхознадзора

В Управлении Россельхознадзора в городе Костроме состоялась рабочая встреча с представителями агропромышленного комплекса по вопросам соблюдения требований законодательства

18 августа 2022 года в городе Костроме под председательством руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светланы Пантюхиной в формате открытого диалога прошла рабочая встреча, посвященная разъяснению норм действующего законодательства. Поводом для организации данного совещания послужила также опубликованная в СМИ информация о фактах введения в оборот костромскими компаниями продукции неизвестного происхождения и неустановленного уровня качества и безопасности.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты предприятий по производству, переработке сырья и животноводческой продукции Костромской области, среди которых ООО «Надежда», СПК «Новая Русь», СПК колхоз «Родина», ООО «Космол», ООО «Старт», АО «Галичское», АО «Шувалово», ООО «Воскресенский Сыродел», ООО «ККЗ», ООО «Костромской Мясокомбинат», ИП Шахбанова Нигмет Алиризаевна, ООО «Мясная Лавка», ИП Бугров Иван Александрович.

Открывая рабочую встречу, Светлана Пантюхина охарактеризовала основные направления деятельности Управления, акцентировала внимание на взаимодействие ведомства с сельхозпредприятиями региона. Уделила особое внимание профилактической работе ведомства, контрольно-надзорным мероприятиям без взаимодействия, в том числе мониторингу Федеральных государственных информационных систем в целях вы

Подробнее: Информация Россельхознадзора

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки подкарантинной продукции

С подведомственных территорий Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с 05.08.2022 по 11.08.2022 года с целью соблюдения фитосанитарных требований стран-импортеров под контролем специалистов на экспорт в страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан), а также в Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию, Турцию, Израиль, Вьетнам, Молдову, Китай и другие страны было отгружено:

из Владимирской области - пиломатериалов 267 м.куб, изделий из древесины 25275 шт и 587 м.куб, коробок из гофрокартона - 419000 шт, муки и крупки в ассортименте – более 14т, премиксов – 72 т, льна сантехнического – 0,02 т;

из Костромской области – пиломатериалов 508 м.куб, фанеры березовой 1275 м.куб, шпона березового – 471 м.куб, изделий из древесины 1200 шт, балансов лиственных пород 175 м.куб, грунта питательного – 13 т;

из Ивановской области – пиломатериалов 283 м.куб, древесно-упаковочного материала 19 м.куб, изделий из древесины 70 шт, солода ячменного – 210 т.

С целью недопущения проникновения и распространения карантинных объектов на территории РФ, должностными лицами Управления проконтролирована продукция импортного происхождения, поступившая:

- на территорию Владимирской области – мука пшеничная - 20 т (Казахстан), торф – 56 т (Беларусь);

- на территорию Ивановской области – солод ячменный - 134 т (Бельгия, Финлянлия).

Подкарантинная продукция прошла все необходимые исследования в аккредитованных лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам фитосанитарных экспертиз карантинные организмы не выявлены, вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

Специалистами Управления оказаны государственные услуги по выдаче фитосанитарных сертификатов, оформлен 141 сертификат.

На ввезенную продукцию оформлено 9 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

Руководитель Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина приняла участие в расширенном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Костромской области

10 августа 2022 года руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина приняла участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Костромской области.

В заседании комиссии также приняли участие сотрудники федеральных органов исполнительной власти и другие руководители региональных ведомств, а также представители агропромышленного комплекса региона.

Выступая с докладом, Светлана Пантюхина подробно рассказала о деятельности Управления, касаемо предотвращения легализации небезопасной продукции животного происхождения на территории области.

Так, ею было озвучено, что контроль осуществляется как при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в том числе посредством анализа оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД) в системе ФГИС «Меркурий», так и посредством отбора проб пищевой продукции, исследуемой на показатели качества и безопасности .

С помощью ФГИС «Меркурий» Управлением было выявлено более 200 нарушений, касающихся порядка оформления эВСД, такие как производство продукции без указания сырья или из нелогичного объема сырья, оформление эВСД с авансовыми датами выработки, сертификация продукции с истекшим сроком годности и т.д.

По результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» аннулированы учетные записи лиц, в системе были выданы предупреждения уполномоченным лицами объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, часть лиц была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Светлана Пантюхина подчеркнула, что нарушения при работе с ФГИС «Меркурий» допускают, в том числе, государственные ветеринарные врачи субъектовой ветеринарной службы. В отношении 9 государственных ветеринарных врачей направлены письма в субъектовую ветеринарную службу о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Отдельно руководитель озвучила итоги деятельности Управления по федеральному мониторингу качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Костромской области, в том числе поставляемой в государственные бюджетные учреждения субъекта.

Так, с начала 2022 года, в соответствии с планом государственного мониторинга по показателям качества и безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Костромской области, было отобрано 305 проб продукции, из которых 24 (7,8%) пробы не соответствовали нормативным показателям качества и безопасности. При этом, 192 пробы были отобраны в государственных социальных учреждениях области и города Костромы, в 19 пробах выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности (9,8%), среди них: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), бактерии рода Salmonella, бактерии Listeriamonocytogenes и наличие остатков лекарственных средств (антибиотиков), фальсификация жирами немолочного происхождения в молочной продукции.

Во всех случаях выявления продукции, не отвечающей установленным требованиям, Управлением принимаются меры по изъятию небезопасной продукции из оборота, в том числе оперативно направляются информационные письма как получателям такой продукции, так и производителям, и в территориальные Управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых выработана или реализуется указанная продукция.

С целью снижения нахождения в обороте небезопасной животноводческой продукции руководитель ведомства выступила с инициативой включить в протокольные решения рекомендации о принятии дополнительных мер в регионе по усилению контроля в данной сфере, особо касаемо поставок в государственные социальные учреждения.

В Костромской области Арбитражный суд подтвердил законность привлечения Управлением Россельхознадзора предприятия к административной ответственности

Основанием для привлечения к ответственности послужили результаты проведенного мониторинга оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» в соответствии с заданием на проведение наблюдения за соблюдением обязательных требований, анализ данных по учету оформленных эВСД на подконтрольную продукцию предприятия. В результате проведенного мониторинга установлено, что предприятие нарушает обязательные требования ветеринарного законодательства, а именно не осуществляет процедуру «Гашения» ветеринарных сопроводительных документов на входящую животноводческую продукцию.

Согласно п. 52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, утв. Приказом МСХ России от 27.12.2016 №589, гашение эВСД на транспортную партию подконтрольного товара, перемещаемого со сменой владельца (перевозчика) или без смены владельца (перевозчика), осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения. Таким образом, на основании вышеизложенного своей деятельностью предприятие совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Данная продукция поставлялась в супермаркеты, продовольственные магазины, г. Костромы и Костромской области. В результате мониторинга качества и безопасности пищевой продукции ФГИС «Меркурий» Управлению Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям удалось вывести подконтрольную продукцию с нарушенной системой прослеживаемой. Поскольку наличие товарно-сопроводительной документации позволяет установить изготовителя и последующих собственников пищевой продукции, а так же место ее происхождения, наличие маркировки, обозначение партии сырья и готовой продукции, документы, регламентирующие отзыв, изъятие и утилизация несоответствующей нормативной документации продукции.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприятие обратилось с жалобой в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ведомства.

Арбитражный суд Костромской области подтвердил законность привлечения предприятия к административной ответственности. Однако, общество не согласилось с вынесенным решением и подали апеляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

В Нерехтском районе Костромской области проведено совместное выездное обследование Управления Россельхознадзора и МЧС России земель сельскохозяйственного назначения

11 августа 2022 года государственными инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям совместно с инспектором ТОНД и ГР по Нерехтскому району Костромской области, проведено выездное обследование 4 земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Волжском сельском поселении Нерехтского района общей площадью 360 га. Обследование участков проводилось с использованием летательного аппарата – квадрокоптера.

В ходе обследования на земельных участках, граничащих с землями лесного фонда и землями населенных пунктов, было выявлено зарастание многолетней сорной растительностью, деревьями и кустарниками.

Данные факты свидетельствуют о невыполнении собственником установленных требований и обязательных мероприятий по защите земельных участков сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Наличие на земельных участках сорной и древесно-кустарниковой растительности, может явиться очагом возгорания, создать пожароопасную обстановку и нанести серьезный ущерб как природной среде, так и расположенным вблизи населенным пунктам.

Правообладателем «нарушенных» земельных участков сельскохозяйственного назначения является муниципальное образование, в адрес которого Управлением будет направлено предостережение о недопустимости нарушений земельного законодательства.