Печать

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы поставки более 4900 тонн животноводческой продукции

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с начала 2022 года проконтролировано и досмотрено 1037 тонн животноводческой продукции при погрузке и выгрузке продукции, подконтрольной ветеринарному надзору.

На экспорт с подконтрольных территорий отправлено 282 партии молочной продукции в количестве 613,8 т; 42 партии готовой мясной продукции общим весом 354,9 т; 5 партий меда с общим весом 15,2 т; 17 партий рыбной продукции общим весом 45 т.

Животноводческая продукция была экспортирована в такие страны как: Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Абхазию, Монголию, Австралию, Таджикистан, Туркменистан, Германию и Израиль.

При въезде на территорию Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора ведомства была досмотрено 7,7 тонн готовой мясной продукции из Чехии.

Кроме того, с территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей было экспортировано 44 партии суммарным весом в 832,6 тонн кормов и кормовых добавок в Узбекистан и Таджикистан. Вместе с тем импорт кормов и кормовых добавок составил 20 партий общим весом 359,3 тонны из таких стран как Китай, Австрия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Болгария, Франция и Бельгия.

На экспорт с территорий, подконтрольных Управлению оформлено 18 партий лекарственных препаратов общим весом 29,64 тонны в 7 стран: Молдову, Азербайджан, Узбекистан, Грузию, Монголию и Таджикистан.

Подконтрольная продукция для экспорта и импорта соответствует всем необходимым ветеринарно-санитарным требованиям стран-импортёров и проходит необходимые лабораторные исследования в аккредитованных лабораториях на соответствие ветеринарным требованиям.

По результатам досмотров оформлены ветеринарные сертификаты формы №5 и формы сертификатов, которые согласованны с третьими странами, с последующим оформлением в системе ФГИС «Аргус ПВКП».

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям согласовано 163 маршрута перевозки животных

Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям с начала 2022 года согласовано 163 маршрута перевозки животных.

Наиболее часто для согласования маршрута обращаются владельцы крупного рогатого скота. Кроме того, путешествуют лошади, овцы, кролики и олени. Нередко встречаются экзотические животные, такие как львы, тигры, лигры, еноты, красноклешневые раки.

Животные отправляются с территорий, подведомственных Управлению, в Московскую, Нижегородскую, Омскую, Рязанскую, Курскую, Тамбовскую, Новосибирскую, Тульскую, Тверскую, Калужскую, Пензенскую области, а также в Республику Чувашию и Республику Татарстан.

Одной из главных задач согласования маршрута является эпизоотическая безопасность, в частности предупреждение возникновения и распространения заразных болезней животных.

При согласовании маршрутов перевозки животных в обязательном порядке учитывается регионализация территории Российской Федерации, оцениваются условия перевозки на протяжении всего маршрута следования животных.

На территории Костромской области запланировано проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на площади почти 77 тыс. га

С целью своевременного выявления карантинных объектов, а также определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям запланировано проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Костромской области на общей площади почти 77 тыс. га.
С июня по сентябрь 2022 года сотрудниками ведомства осуществляются мероприятия по актуализации результатов инвентаризации очагов вредных организмов, наблюдению за ранее выявленными популяциями вредных организмов, за текущим фитосанитарным состоянием поднадзорной территории визуальным методом, с отбором образцов, а также в том числе с использованием феромонных и цветных клеевых ловушек для дальнейшего исследования в подведомственных лабораториях.
В теплицах Костромской области будет проведен мониторинг на комплекс карантинных вредителей закрытого грунта (трипсы, белокрылки, минирующие мухи) и южноамериканскую томатную моль с применением 735 феромонных и цветных клеевых ловушек.
При мониторинге лесного фонда, площадок временного хранения древесины и дендропарков по карантинным вредителям леса и лесоматериалов - усачам рода Monochamus (большой и малый черные еловые усачи, черный сосновый усач), непарному шелкопряду (азиатский подвид), сибирскому шелкопряду, американскому коконопряду, лесному кольчатому шелкопряду запланировано применение 740 феромонных ловушек на площади более 76,5 тыс. га.
В муниципальных районах Костромской области запланировано проведение мониторинга плодово-ягодных и декоративных питомников на комплекс карантинных вредителей и болезней, в том числе на восточную и персиковую плодожорки, калифорнийскую щитовку. В складских помещениях, предназначенных для хранения импортной и отечественной подкарантинной продукции, на рынках будет размещено 35 феромонных ловушек на капрового жука, коричнево-мраморного клопа, средиземноморскую плодовую муху.
Также в текущем году будет продолжен мониторинг в установленных карантинных фитосанитарных зонах по выявлению золотистой картофельной нематоды на территории сельскохозяйственных предприятий, приусадебных участков с отбором почвенных образцов на общей площади 130 га, а также карантинных сорных растений – повилики полевой на площади 67 га.
Информацию о сроках и местах проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния по всем поднадзорным территориям можно найти на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в разделе «Документы».
Грузополучатель балансов хвойных пород из Костромской области привлечен к административной ответственности за непредставление сведений в сфере фитосанитарного надзора

В рамках контрольно-надзорного мероприятия, проведенного на территории Костромской области, Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установлен факт вывоза лесозаготовительным предприятием подкарантинной продукции (балансов хвойных пород) из карантинной фитосанитарной зоны (Пыщугский муниципальный район Костромской области) в адрес юридического лица, осуществляющего деятельность в Вологодской области, без сопровождения карантинным сертификатом.

Должностным лицом Управления в отношении грузополучателя вынесено определение об истребовании сведений, необходимых для осуществления производства по возбужденному административному делу. Однако, в установленный п. 1 статьи 26.10 КоАП РФ срок, грузополучатель не представил в Управление истребуемые сведения.

Таким образом грузополучатель балансов хвойных пород продукции не исполнил законные требования должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, в порядке ст. 26.10 КоАП РФ о предоставлении сведений, необходимых для правильного разрешения дела, совершив таким образом правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 17.7 КоАП РФ. По данному факту должностным лицом Управления составлен протокол, материалы дела в отношении правонарушителя были переданы мировому судье для рассмотрения по подведомственности.

Постановлением мирового судьи юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.