Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

 

В Костромской области повышение коснется 13 392 пенсионеров.

Напомним, что  социальную пенсию назначают гражданам, не получившим право на страховое обеспечение.  На ее получение имеют право инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды,   дети, потерявшие одного или  обоих родителей, и дети, родители которых неизвестны. К числу получателей социальных пенсий также относятся постоянно проживающие в России граждане, у которых нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для назначения страховой пенсии. Им пенсия назначается на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста:  мужчинам в 70 лет, а женщинам в 65.

Важно отметить, что социальная пенсия финансируется из федерального бюджета, она индексируется и выплачивается в полном размере независимо от того работает пенсионер или нет. Средний размер социальной пенсии в нашем регионе после повышения составит 9 410,5 рубля. При этом следует помнить, что уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров не может быть ниже регионального прожиточного минимума, а он на 2021 год установлен в размере 9734 рубля. Если пенсия ниже, то производится федеральная социальная доплата (ФСД).

Кроме того, при индексации размера социальных пенсий повышаются также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

 

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

39-06-07

Костромские мамы, воспитавшие четырех детей, начали выходить на пенсию по новым правилам.

Напомним, в соответствии с новым пенсионным законодательством список многодетных мам, которые имеют право выходить на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста, расширился: досрочно выходить на пенсию теперь могут женщины, которые воспитали четырех и даже трех детей.

Ранее такое право предоставлялось только мамам с пятью и более детьми. Они на заслуженный отдых выходят в 50 лет. Теперь, если у женщины четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет – на четыре года раньше общеустановленного пенсионного возраста, а если трое – в 57 лет – на три года раньше.

В 2021 году «скидку» к пенсионному возрасту первыми получили женщины 1965 года рождения, родившие и воспитавшие четырех детей. Досрочная пенсия на этом основании назначена уже двум жительницам нашего региона.

Жители Костромской области, имеющие большой трудовой стаж, могут выйти на заслуженный отдых раньше.

По новому пенсионному законодательству с 2019 года право досрочно получить страховую пенсию по старости ранее установленного пенсионного возраста (но не раньше, чем в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) предоставляется женщинам, имеющим страховой стаж 37 лет, и мужчинам – со стажем 42 года.

Стоит отметить, что в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются только периоды работы и другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в периоды временной нетрудоспособности (больничные). Периоды ухода за ребенком и служба в армии в страховой стаж в этом случае не включаются.

Право выйти досрочно на пенсию благодаря богатому трудовому пути в прошлом году получили 79 жителей Костромской области: 24 мужчины и 55 женщин.

 

Подробнее: Пресс-служба ОПФР по Костромской области

17 декабря на ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин объявил о том, что подписал Указ* о единовременной выплате в размере 5 000 рублей в качестве социальной поддержки семьям, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

Выплата устанавливается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории России и являющимися родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет,  имеющих российское гражданство.

ВАЖНО! Заявления подавать не надо, если семья уже получала летние  выплаты. В этом случае Пенсионный фонд РФ  перечислит деньги в банк на счет получателя в соответствии с реквизитами, которые уже имеются в распоряжении территориального органа ПФР в рамках осуществления прежних выплат.

Подробнее: Единовременная выплата на детей в возрасте до 8 лет