Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

 

 

 

 

Кому положена выплата 10 тыс. рублей?

 Единовременная выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года.

 Также выплата предоставляется на инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам) на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.

 Могут ли опекуны получить выплату?

 Да, законные представители (усыновители, опекуны, попечители) могут получить выплату.

Когда можно получить выплату?

 Выплата будет осуществлена единоразово с 16 августа 2021 года по 31 декабря 2021 года. При этом подать заявление можно вплоть до 1 ноября 2021 года.

 Как получить выплату?

 Чтобы получить средства, достаточно до 1 ноября 2021 года подать заявление на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. 

 В случае обращения в клиентскую службу, помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, представителя заявителя или опекуна, никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Подробнее: Вопросы-ответы

Большинству родителей детей от 6 до 18 лет не придется самостоятельно заполнять заявление на новую единовременную выплату 10 тыс. рублей, которую Пенсионный фонд РФ начнет предоставлять с середины августа. Заявления  автоматически формируются по имеющимся у фонда данным и уже с 11 июля появляются в личных кабинетах родителей на портале госуслуг. Чтобы завершить оформление выплаты, родителям остается только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.

Заполненные заявления  появятся и в личных кабинетах тех родителей, которые в прошлом году подавали бумажные заявления на выплаты детям, а потом завели электронный кабинет. Непосредственно прием заявлений откроется с 15 июля и будет идти в течение 3,5 месяцев, до конца октября. При наличии права родители смогут обратиться за выплатой в любое удобное время в течение всего этого периода. Помимо портала госуслуг заявления будут также приниматься во всех клиентских службах Пенсионного фонда.

Важная деталь: для зачисления единовременной выплаты 10 тысяч рублей подойдет как бескарточный счет в российском банке, так и счет, к которому выпущена банковская карта любой  платежной системы, действующей в России. То есть,  требование открытия только счета национальной платежной системы МИР на эту разовую выплату не распространяется.

В Костромской области выплату 10 тысяч рублей  на школьников получат около 60 тысяч семей на 88 900 детей.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

С 1 июля 2021 все банки обязаны зачислять пенсию или социальные выплаты по линии ПФР  только на карты национальной платёжной системы «МИР» или на счета / вклады с возможностью пополнения и снятия. Это требования Федерального закона «О национальной платёжной системе».

Отделение ПФР по Костромской области подготовило ответы на часто задаваемые вопросы пенсионеров, получающих пенсию в кредитных учреждениях.

Вопрос:

 - У меня  уже есть карта МИР (счёт/ вклад в банке с возможностью пополнения и снятия). Мне надо сообщать об этом в Пенсионный фонд?

Ответ:

  - Если до сих пор вы этого не сделали, вам необходимо сообщить новые реквизиты карты МИР, счёта или вклада в территориальный орган ПФР.

Вопрос:

 - У меня нет карты МИР, счёта или вклада с возможностью пополнения и снятия. И что мне теперь делать?

Ответ:

  - Вам следует обратиться в отделение своего банка, где получаете пенсию,  с документом, удостоверяющим личность, и оформить  карту МИР. А затем сообщить новые реквизиты карты МИР, счёта или вклада в территориальный орган ПФР.  

Подробнее: Пенсия на карту МИР: в вопросах и ответах

В целях социальной поддержки семей с детьми от 6 до 17 лет включительно в августе – декабре этого года костромские семьи получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка этого  возраста.

Выплату получат граждане Российской Федерации, проживающие в России. У ребенка тоже должно быть гражданство РФ и ему должно исполниться 6 лет не позже 1 сентября.

 Также выплату получат инвалиды-граждане России от 18 до 23 лет, обучающиеся по основным общеобразовательным программам, либо один из их родителей (представителей).

Выплата носит заявительный характер – одному из родителей необходимо подать заявление на портале госуслуг или обратиться в клиентскую службу ПФР (прием только по предварительной записи). Прием заявлений продлится до 1 ноября, а выплаты начнутся в августе.  

Эта единовременная выплата не будет учитываться в составе доходов при предоставлении других мер социальной поддержки и ее нельзя будет списать за долги.

 По 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 17 лет включительно будут перечислены на счета заявителей, открытых в кредитных организациях (банках) на территории Российской Федерации.

 

По предварительным подсчетам этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться  более 60 тысяч костромских семей, в которых растут 88 900 детей. Общий объем выплат составит 889 млн рублей.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

На заслуженный отдых раньше, чем ровесницы в этом году выходят мамы, воспитавшие четверых детей.

Напомним, в соответствии с новым пенсионным законодательством список многодетных мам, которые имеют право выходить на заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста, расширился: досрочно выходить на пенсию теперь могут женщины, которые воспитали четверых и троих детей. Ранее такое право предоставлялось только мамам с пятью и более детьми. Они на заслуженный отдых выходят в 50 лет.

Теперь, если у женщины четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет – на четыре года раньше общеустановленного пенсионного возраста, а если трое – в 57 лет – на три года раньше.

В 2021 году «скидку» к пенсионному возрасту первыми получили женщины 1965 года рождения, родившие и воспитавшие четверых детей. Досрочная пенсия на этом основании назначена уже 16 жительницам нашего региона.

Для справки

Для досрочного выхода на пенсию многодетным мамам необходимо:

-воспитать детей до восьми лет;

-иметь не менее 15 лет страхового стажа;

-иметь не менее 30 пенсионных коэффициентов.

Важно! Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на мам, которые воспитывают усыновленных детей. А вот женщины, лишенные родительских прав, право на нее теряют.

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области