В Информационном центре УМВД России по Костромской области организован прием граждан по вопросу проставления апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, по адресу: г. Кострома, ул. Индустриальная, д. 53А (1 этаж), кабинет 18.
Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее официальный документ, и подлинность печати, которой скреплен этот документ.
Порядок предоставления государственной услуги определен приказом МВД Россииот 14 августа 2013 г. N625 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации».
К официальным документам, в отношении которых предоставляется государственная услуга, относятся выданные органами внутренних дел Российской Федерации (информационным центром УМВД России по Костромской области):
- справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;
- архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов);
- справки о реабилитации.
Заявления по вопросу проставления апостиля принимаются при предъявлении документа удостоверяющего личность заявителя:
– паспорт гражданина Российской Федерации – для граждан Российской Федерации;
– паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина,- для иностранных граждан;
– документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства,- для лиц без гражданства.
Срок предоставления государственной услуги:
не должен превышать 5 рабочих дней со дня предоставления документов.
Перечень документов необходимых для предоставления государственной услуги:
– заявление на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах;
– официальный документ с его копией.
Государственная услуга предоставляется при условии уплаты заявителем государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственной услуги.
В соответствии с подпунктом 5 п.1 ст. 333.18 и ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации до проставления апостиля. Размер госпошлины установлен подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. За проставление апостиля на одном документе уплачивается государственная пошлина, которая с 1 января 2015 года составляет 2 500 рублей (в редакции Федерального закона от 21 июля 2014г. №221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3. части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля.
Заявитель может быть освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации. Государственная пошлина не уплачивается за проставление апостиля на истребуемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами по обращениям физических лиц, проживающих за пределами территории Российской Федерации;
(пп. 12 введен Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 205-ФЗ)
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:
– представление неполного комплекта документов, предусмотренных Административным регламентом;
– представление официального документа, предназначенного для вывоза на территорию государства, не являющегося договаривающейся стороной Конвенции;
– представление официального документа, не исходящего от информационного центра.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги:
– отсутствие на официальном документе хотя бы одного из обязательных реквизитов;
– наличие подписи должностного лица и (или) оттиска печати на официальном документе, не соответствующих имеющимся образцам;
– наличие подписи на официальном документе, выполненной должностным лицом, не обладающим полномочиями на его подписание;
– официальный документ не предназначен для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. №2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу»;
– официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов.
Приостановление предоставления государственной услуги не предусмотрено.
Не востребованные заявителем апостилированные официальные документы по истечении 2-х месяцев со дня указанного в расписке времени получения документа списываются в дело.
Прием документов на проставление апостиля осуществляется на 1 этаже в здании УМВД России по Костромской области (г.Кострома, ул. Индустриальная, 53А, каб. 18) согласно графика:
понедельник, среда, пятница
с 9:00 до 12:30 часов, с 14:00 до 18:00 часов;
суббота – с 9.00 до 13.00 часов;
вторник, четверг – не приемныедни.
Выдача документовс проставленным апостилем осуществляется в приемные дни в здании центра, по адресу: г.Кострома, ул. Индустриальная, 53А (1 этаж), кабинет 18.
Консультации о порядке, сроках предоставления государственной услуги осуществляются по телефонам 397-751, 397-277, 397-627, 22-62-81 ежедневно (в приемные дни) с 09.00 до 18.00 часов.
Порядок предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации определен Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России от 14 августа 2013 г. № 625.
Реквизиты для оплаты за проставление «Апостиля».
Наименование получателя – УФК по Костромской области
(УМВД России по Костромской области)
ИНН налогового органа – 4401005116
КПП – 440101001
ОКТМО – 34701000
Номер счета получателя платежа – 40101810700000010006
Наименование банка – в ГРКЦ ГУ банка России по Костромской области
БИК – 043469001
Код бюджетной классификации – 18810807200010039110
С 1 января 2015 года за проставление апостиля на одном документе уплачивается государственная пошлина в размере 2 500 рублей.
Извлечение
из Административного регламента
Круг заявителей
Стандарт предоставления государственной услуги
– справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;
– архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов);
– справки о реабилитации.
16.1. Непосредственное предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, осуществляется ФКУ «ГИАЦ МВД России» и ИЦ.
16.2. ФКУ «ГИАЦ МВД России» проставляет апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, выданных ФКУ «ГИАЦ МВД России» и ИЦ.
16.3. ИЦ проставляют апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, выданных данными ИЦ.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
25.1. Представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктами 20, 21 Административного регламента.
25.2. Представление официального документа, предназначенного для вывоза на территорию государства, не являющегося договаривающейся стороной Конвенции.
25.3. Представление официального документа, не исходящего от ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги
26.1. Отсутствие на официальном документе хотя бы одного из обязательных реквизитов.
26.2. Наличие подписи должностного лица и (или) оттиска печати на официальном документе, не соответствующих образцам, имеющимся (поступившим) в ФКУ «ГИАЦ МВД России» (при предоставлении услуги в ФКУ «ГИАЦ МВД России»).
26.3. Наличие подписи на официальном документе, выполненной должностным лицом, не обладающим полномочиями на его подписание.
26.4. Официальный документ не предназначен для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу».
26.5. Официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым РФ заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов.
Иные требования и особенности предоставления государственной услуги в электронной форме
возможность подачи с использованием ЕПГУ заявления о предоставлении государственной услуги;
возможность получения сведений на ЕПГУ о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной услуги.
Проставление апостиля
В случае проставления оттиска штампа «Апостиль» на отдельном листе листы документа и лист с оттиском штампа «Апостиль» нумеруются и прошиваются ниткой либо специальным тонким шнуром (лентой). Последний лист документа в месте, где он прошит, заклеивается плотной бумажной «звездочкой», на которой проставляется оттиск печати. Оттиск печати располагается равномерно на «звездочке» и на листе. Количество прошитых листов заверяется оттиском штампа, содержащего сведения о количестве прошитых и пронумерованных листов.
Выдача официальных документов заявителю
Отказ в проставлении апостиля
В проекте письма сотрудник, уполномоченный на проставление апостиля, излагает установленные основания для отказа в проставлении апостиля, а также информирует заявителя о порядке обжалования принятого решения об отказе в предоставлении государственной услуги.