Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Created jtemplate joomla templates

 

 

Федеральным законом от 08 марта 2015 №46-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся увеличения размеров штрафов за нарушение земельного законодательства и изменения порядка их исчисления (в процентном отношении от кадастровой стоимости земельного участка).


         Так, за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ) предусмотрено наложение административного штрафа, в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Ранее размер штрафа за аналогичное правонарушение составлял для граждан  от 500 до 1 тысячи рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 1 до 2 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что в 2013 – 2014 годах юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревопереработкой на территории Кологривского муниципального района, довольно часто допускали нарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ. В большинстве случаев это заключалось в самовольном занятии земельных участков путем складирования на них заготовленной древесины. В 2014 году прокурором района вынесено 4 постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица были привлечены к административной ответственности.